Спонсор раздела:

Политика

США призвали Россию найти напавших на голландского дипломата

17 октября 2013 11:11 МР
версия для печати
Власти США призвали Россию найти и привлечь к ответственности мужчин, напавших в Москве на голландского дипломата Онно Элдеренбоса. По словам представителя госдепартамента Джен Псаки, США осуждают нападение на дипломата. Она призвала российскую сторону «тщательно расследовать» происшествие. Псаки отметила, что нападение на голландца «недопустимо».

Также Джен Псаки сообщила, что США обеспокоены тем, что с избиением голландского дипломата в Москве связана ЛГБТ-символика. По ее словам, как передает РИА «Новости», России «крайне важно обеспечить атмосферу толерантности». Российским властям следует убедить и собственный народ, и гостей страны, что они живут в безопасном месте, добавила она

Избиение голландского дипломата в Москве произошло в ночь на среду, 16 октября. В квартиру Онно Элдеренбоса в центре столицы под видом электриков проникли двое мужчин, которые связали пожилого сотрудника посольства Нидерландов и избили его. Перед уходом неизвестные злоумышленники оставили на зеркале рисунок, сделанный красной краской, с сердцем и надписью «ЛГБТ».

Квартира Онно Элдеренбоса расположена в историческом здании, в подъезде которого дежурит консьерж, рассказал изданию Volkskrant журналист Олаф Кунс, пишущий для голландских СМИ. По словам Кунса, бывавшего в жилище Элдеренбоса, просто так проникнуть в дом дипломата крайне непросто. Голландское радио NOS, ссылаясь на слова консьержа, сообщает, что, в день нападения в подъезде дважды отключали электричество. Причем после первого отключения в здании, утверждает консьерж, перестали работать камеры видеонаблюдения.

После избиения голландского дипломата в Москве глава российского МИД Сергей Лавров связался с коллегой из Нидерландов Франсом Тиммермансом. Российский министр сообщил ему о начатом расследовании происшествия. Кроме того, на сайте МИД России появилось заявление официального представителя ведомства Александра Лукашевича, в котором сказано, что Москва «сожалеет в связи с прискорбным инцидентом».

Избиению голландского дипломата в российской столице предшествовал инцидент в Гааге: полицейские избили российского дипломата Дмитрия Бородина. После этого происшествия голландский МИД принес России извинения. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…