Происшествия

В Петербурге за махинации задержаны оценщики Росимущества

17 октября 2013 12:24 МР
версия для печати
В Петербурге за махинации задержаны оценщики Росимущества Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге пресечена деятельность группы, члены которой реализовывали государственное имущество по заниженным ценам. Ключевая роль в незаконном механизме принадлежала президенту группы компаний «Аверс», который организовал коррупционную схему вместе с топ-менеджерами основного поставщика оценочных услуг, компании «Центр оценки «Аверс», и генеральным директором ООО «Оценка плюс».

«Преступный механизм был связан с предоставлением за незаконное денежное вознаграждение фиктивных отчетов об оценке государственного имущества, подлежащего приватизации, и основан на искусственном завышении или снижении стоимости находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ, — сообщили сегодня, 17 октября, в пресс-центре МВД РФ. — На основании данных отчетов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых Росимуществом».

Таким образом, государственная собственность продавалась заинтересованным лицам по заведомо невыгодной для государства цене. В частности, в конце мая 2013 года члены группы предложили руководителю некоего московского предприятия изменить стоимость пакета акций в любую сторону, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением цены федерального имущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики взяли 23 млн рублей.

«При получении аванса в сумме 7 млн рублей, который был заложен в депозитарий одного из банков Москвы, генеральный директор ООО «Оценка плюс» был задержан, — сообщили в МВД. — В ходе дальнейших оперативных мероприятий в Петербурге сотрудники полиции задержали президента ГК «Аверс» и троих его сообщников». Материалы дела переданы в следственные органы. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Стоит пояснить, что если руководитель предприятия, включенного в план приватизации, не заинтересован в смене собственника, коррумпированные оценщики могут предложить ему искусственно завысить стоимость государственного пакета акций, чтобы сделать его приобретение экономически нецелесообразным. Занижение стоимости оцениваемых объектов, наоборот, позволило бы заинтересованным лицам выгодно их приобрести, лишая государство возможной прибыли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…