Красота и здоровье

Татуировки могут вызвать рак кожи

17 октября 2013 12:59
версия для печати
Нанесение татуировок должно осуществлять не только в квалифицированных салонах, но и с согласия вашего терапевта. Иначе у вас есть риск подхватить инфекцию, получить заражение крови и даже спровоцировать онкологические заболевания.
Татуировки могут вызвать рак кожи Фото: flickr.com( geishaboy500)

В последнее время среди молодежи появилось достаточно опасное увлечение — нанесение на кожу самых разнообразных татуировок. Первоначально татуировки означали, что человек относится к какому-то определенному клану и являлись его отличительной особенностью. Позднее татуировки стали делаться «для красоты». Причем владелец такой татуировки зачастую не знает, что именно изображено у него на теле (особенно в том случае, если для татуировки используются разнообразные иероглифы или мистические символы). Иногда при этом с владельцами татуировок могут возникнуть достаточно комичные ситуации.

Однако ученым, которые провели достаточно много исследований на тему влияния татуировок на здоровье человека и его организма, уже не до смеха. Первыми забили тревогу индийские ученые. Как известно, в Индии и так достаточно большой уровень смертности среди молодежи. Этому способствуют низкий уровень жизни среди населения, безработица, а также недостаток образования.

При этом у достаточно большого количества населения Индии имеются разнообразные татуировки (зачастую сделанные с нарушением всех возможных гигиенических норм). Применение некачественных (или токсичных) чернил при нанесении татуировки может привести не только к заражению крови и воспалению места, на которое нанесена татуировкf, но и к летальному исходу.

Кроме того, по мнению индийских ученых, татуировка достаточно часто может играть роль «мины замедленного действия». Это означает, что краска, которой была нанесена татуировка, в зависимости от ее цвета, в большинстве случаев содержит свинец, кобальт, алюминий, титан, хром, кадмий, никель, а также ртутный сульфид, которые при попадании на человеческую кожу, сначала вызывают легкое раздражение, которое впоследствии может перерасти в онкологическую опухоль. При этом особенно опасны татуировки, которые наносятся в непосредственной близости от родинок, расположенных на теле человека.

В случае несоблюдения основных гигиенических норм, при нанесении татуировок существует опасность заражения не только вирусами гепатита Bи C, но и СПИДом. При этом сами молодые люди могут узнать о приобретенном заболевании только в момент следующего медицинского обследования, когда шансы на выздоровление резко уменьшатся.

Удаление татуировок, надоевших со временем своим владельцам, также может привести к различным заболеваниям кожи. Например, к потере естественного цвета кожи (так называемая гипопигментация) или, наоборот, к потемнению участка кожи, с которого была «сведена» татуировка (гиперпигментация кожи).

Точно такие же проблемы могут возникнуть у тех молодых людей, которые хотят сделать себе модный в настоящее время пирсинг. В результате кожа может незначительно «уплотниться» после прокола, что в свою очередь достаточно часто приводит к разнообразным онкологическим заболеваниям кожи.

Разумеется, владельцы тату-салонов, не заинтересованные в падении интереса молодежи к модному увлечению татуировками, уверяют, что в том случае, если рисунок наносится органическими краскам и с соблюдением гигиенических норм, никакой опасности возникновения рака не существует.

Однако это далеко не так. Статистика заболеваний онкологическими заболеваниями среди молодежи по всему миру, красноречиво доказывает, что большинство из них когда-либо сделали себе татуировку. При этом молодые люди иногда из рук вон плохо заботятся о своих свежих татуировках, занося в свежие раны на коже разнообразные инфекции.

В особенно тяжелых случаях в результате такого инфицирования могут пострадать мышцы и кости молодых людей. При этом самое печальное состоит в том, что зачастую обладатели татуировок так поздно обращаются в клинику, что спасти их можно только путем ампутации части конечности. В результате молодой человек превращается в инвалида.

Именно поэтому индийские ученые предупреждают, что прежде, чем обратиться в тату-салон, молодым людям следует не только проверить его репутацию, но и проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет возможной аллергии на нанесенную татуировку. И разумеется, тщательно взвесить все «за» и «против» такого рискованного предприятия.

Может быть, проще сделать «временную» татуировку (например, с помощью хны), которая сойдет уже через пару недель? Та же статистика показывает, что большинство молодых людей, сделавших себе татуировку «за компанию» пожалели об этом сразу же за порогом тату-салона. Решайте, что вам ближе — сомнительное удовольствие или собственное здоровье. И делайте свой выбор...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…