Город

Петиция губернатору Полтавченко: нам нужен парк, а не квартал судей на набережной Малой Невы

18 октября 2013 11:12 Мария Элькина
версия для печати
Петербуржцы собирают подписи под петицией губернатору Петербурга Георгию Полтавченко за то, чтобы разбить парк на набережной Малой Невы – вместо того, чтобы строить на этом месте комплекс зданий суда, которые должны переехать в Северную столицу из Москвы. На эту ситуацию не стоит смотреть исключительно как на протест против очередной стройки. Вольно или невольно горожане подсказывают властям мудрое градостроительное решение.
Петиция губернатору Полтавченко: нам нужен парк, а не квартал судей на набережной Малой Невы Фото: flickr.com( Moyan_Brenn,carver)/Дмитрий Кутиль

В Петербурге слово «парк» опутано некоторым количеством мифов и предубеждений. Считается, например, что разбивка парка — экономически бессмысленный поступок. Это верно с той точки зрения, что парк не позволяет так же быстро извлекать прибыль, как жилой дом или торговый центр, построенный на том же участке земли. Однако в масштабе города все оказывается совершенно иначе. Не принося баснословной прибыли сам по себе, парк автоматически увеличивает стоимость объектов, расположенных вокруг него. Кроме того, парк позволяет сэкономить на социальных расходах. Чем больше времени люди проводят на свежем воздухе, тем меньше они болеют, и, значит, тем меньше денег придется потратить из бюджета на их лечение. Наконец, большое количество зелени делает город в целом более привлекательным для людей, а значит, увеличивает его капитализацию.

Другой казус состоит в том, что парк считают неким пустым местом, антитезой архитектурному сооружению. И это совсем уже неправда. Спроектировать хороший парк ничуть не проще, чем жилой квартал. Над парками точно так же работают архитекторы, за них дают премии и на них ездят смотреть туристы с не меньшим интересом, чем на музеи. Вот самые яркие тому примеры.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Парки мира»
  • Фоторепортаж: «Парки мира»
  • Фоторепортаж: «Парки мира»

Парк Ла Виллет, Париж

Ла Виллет, построенный в начале 1980-х годов по проекту Бернарда Чуми — самый большой парк в Париже и один из самых известных современных парков в мире. Он занимает территорию в 55 га (35 га зелени) и растянут с юга на север. В парке построено несколько павильонов, в том числе и павильон самого Бернарда Чуми, одно из ранних произведений деконструктивизма. Ла Виллет разделен на несколько тематических садов: Сад детских страхов, Сад теней, Сад зеркал, Сад дракона и так далее. Прогулка по каждому из них похожа не приключение. Скажем, в Акробатическом саду акустика устроена таким образом, что два человека могут переговариваться шепотом, находясь на расстоянии нескольких метров.

Миллениум парк в Чикаго

Как и следует из его названия, этот парк должны были открыть к 2000 году, но опоздали на четыре года, потратив на него 470 млн долларов вместо запланированных 150. Зато теперь он может похвастаться четырьмя миллионами посетителей в год, премией туристического сайта TripAdvisor, несколькими снятыми в нем фильмами и неправдоподобно высокими ценами на соседнюю недвижимость. Конечно, не последнюю роль в успехе парка сыграл павильон, построенный в нем по проекту знаменитого архитектора Фрэнка Гери. Миллениум парк занимает 24,5 акра, то есть примерно такую же площадь, которая освободилась на набережной Малой Невы после того, как снесли ГИПХ.

«Олимпийский парк» в Лондоне

В Лондоне, когда еще только начинали строить объекты к Олимпийским играм 2012 года, задались неизбежным в таком случае вопросом: что делать со всеми грандиозными сооружениями после того, как Игры закончатся? И еще до того, как заказывать проекты, приняли решение: весь комплекс после окончания Олимпийских игр должен превратиться в парк. Таким образом, средства, потраченные на проведение игр, не пропадали впустую, а способствовали тому, чтобы превратить восточную часть Лондона в лучшее место для жизни. Стадион бюро Populous, Центр водных видов спорта Захи Хадид и большая статуя Аниша Капура стали частью большой зеленой площадки. О том, насколько затея успешна, судить пока рано — парк открыли только в июле этого года.

Зарядье, Москва

Решение превратить площадку на месте снесенной гостиницы «Россия» в парк — одно из самых прогрессивных градостроительных решений, принятых в Москве. Конкурс, организованный институтом Стрелка, еще до представления работ финалистов стал важным событием в архитектурном сообществе. Если все пойдет по плану, то Зарядье пополнит собой список знаменитых парков мира.

***

Места на набережной Невы недостаточно для грандиозных затей, зато расположение во всех отношениях удачное. С одной стороны, это почти самый центр города. С другой – парк создал бы практически сплошной променад между станциями «Спортивная» и «Горьковская». При хорошем подходе, с международным конкурсом и аккуратной реализацией задуманного, парк на месте «Набережной Европы» мог бы пополнить список наших главных достопримечательностей. И даже если просто высадить здесь деревья, проложить аллеи и поставить скамейки, то посетителей будет много больше, чем в Русском музее.

Подписать петицию губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…