Общество

Россия стала 49-й в рейтинге мирового рабства

17 октября 2013 13:45 МР
версия для печати
В России около 540 тысяч человек проживают в рабских условиях, свидетельствуют данные австралийских правозащитников из организации Walk Free Foundation, составившей рейтинг мирового рабства. Россия в этом списке заняла 49-е место. Под рабством составители рейтинга понимают зависимость от кредиторов, похищение детей и принуждение к вступлению в брак.
Россия стала 49-й в рейтинге мирового рабства Фото: flickr.com( missy & the universe)

Всего в мире проживает порядка 30 млн человек, условия жизни которых можно назвать рабскими. Хуже всего ситуация обстоит в странах Южной Азии и Западной Африки, говорится в исследовании правозащитников. «Сегодня некоторым людям рабство переходит по наследству. Ошеломляющая, но суровая реальность», — отмечают они.

Первое место в рейтинге мирового рабства занимает Мавритания, где, по данным австралийской организации, подневольными являются около 4% населения (140-160 тысяч человек). На втором месте идет Гаити с 200-220 тысячами людей, живущих в условиях рабства. Тройку лидеров замыкает Пакистан с 2,1 млн человек. Следом идут Индия и Непал, в которых живут 14 млн и 260 тысяч невольников соответственно.

На шестом месте в рейтинге оказалась Молдавия, в которой проживает до 33 тысяч рабов. В этой стране, как отмечают составители списка, торгуют людьми для продажи человеческих органов. Следом в порядке убывания идут Бенин (80 тысяч), Кот-д'Ивуар (156 тысяч), Гамбия (14 тысяч) и Габон (13 тысяч).

Рядом с Россией в рейтинге расположились Узбекистан (47-е место, 166 тысяч рабов), Грузия (50-е место, 16 тысяч) и Азербайджан (51-место и 33 тысячи). Замыкают список стран Ирландия и Исландия, в которых эксперты нашли 321 и 22 раба соответственно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…