Экономика

Лимузин для первых лиц России выпустит «ЗИЛ»

17 октября 2013 15:35 МР
версия для печати
Лимузин для первых лиц России выпустит «ЗИЛ» Фото: ИТАР-ТАСС
Новый российский автомобиль для первых лиц государства выпустят под брендом «ЗИЛ». Такое решение приняли в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ), который является исполнителем проекта «Кортеж». На исторической марке остановились во время совещания с участием вице-премьера Аркадия Дворковича.

Компания «МосавтоЗИЛ» готова участвовать в проекте «Кортеж», сообщает 17 октября газета «Коммерсант» со ссылкой на директора предприятия Игоря Кульгана. Собеседник издания отметил, что до конца параметры сотрудничества пока не определены.

Кроме лимузина для первых лиц страны будут выпущены седаны и внедорожники, на которых будут ездить чиновники рангом пониже и сопровождающие лица (к примеру, сотрудники ФСО). Как ожидается, эти модели могут начать выпускать под маркой «Руссо-Балт» или Marussia. Компания Marussia, занимающаяся производством спорткаров, участвовала на ранних стадиях разработки проекта «Кортеж».

Бюджет проекта «Кортеж» составил 12 млрд рублей, на первый этап разработки выделено 700 млн рублей. Выпуск первых прототипов запланирован на 2014-2015 годы, а запуск серийного производства может состояться в 2017 году. На московском ЗИЛе выпустят от пяти тысяч до 20 тысяч автомобилей.

Проект «Кортеж» начали разрабатывать в 2012 году. Кроме упомянутых «ЗИЛа» и Marussia на проект претендовала группа «ГАЗ». Однако от услуг последней компании отказались, поскольку московские власти выступают за производство лимузинов для первых лиц государства на территории столицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…