Происшествия

Националист Бондарик арестован за провокации против мусульман

17 октября 2013 19:06 МР
версия для печати
Националист Бондарик арестован за провокации против мусульман Фото: Trend
В Петербурге арестован известный националист Николай Бондарик. Выборгский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о взятии Бондарика под стражу. Он обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК – в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии. По данным следствия, Бондарик стоит за организацией провокаций, разжигающих рознь, в день Курбан-байрама, 15 октября.

47-летний Николай Бондарик был задержан вчера, 16 октября, по подозрению в создании и в руководстве организованной группой, склонившей 16-летнего петербуржца к тому, чтобы он причинил сам себе ножевое ранение. Позже юноша должен был разместить в интернете информацию о якобы совершенном на него нападении по национальным мотивам, что и было сделано: информация о нападении на «простого русского парня» Федора Волкова, якобы произошедшем в метро «Горьковская», действительно, разошлась в соцсетях.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»

Это произошло на фоне обсуждения событий в московском Западном Бирюлево, а также в преддверии народного схода, намеченного в Петербурге на 20 октября. Данная информация использовалась для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Кавказа и Средней Азии, считают в Следственном комитете.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Провокации Бондарика»
  • Фоторепортаж: «Провокации Бондарика»

Кроме того, Бондарик, как считает следствие, предложил еще одному петербуржцу, некоему Василию Баранову, совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды: за 20 тысяч рублей он должен был заявить о нападении на него владельца ларька на проспекте Просвещения, гражданина кавказской национальности. Соучастники Бондарика сами выстрелили Баранову в спину из травматического оружия. После этого Баранов заявил сотрудникам полиции, что его якобы ранил продавец.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…