Город

Петербургские власти разрешили застроить территорию завода «Баррикада»

17 октября 2013 19:29 МР
версия для печати
Петербургские власти разрешили застроить территорию завода «Баррикада» Фото: ИТАР-ТАСС
Комиссия по землепользованию и застройке согласовала возможность строительства жилья на территории бывшего завода ЖБИ «Баррикада» в Красногвардейском районе, где консорциум в составе Setl Group и группы ЛСР собирался построить около 100 тыс. кв. метров жилья. Консорциуму лишь со второй попытки удалось добиться согласования изменения функции территории под жилую застройку. Но проекту еще предстоит пройти массу согласований.

Речь идет о территории в 10 га на проспекте Энергетиков, 9, в промзоне «Охта» на правом берегу одноименной реки, недалеко от метро «Ладожская». Ранее на данном участке, владельцем которого является ОАО «ПО «Баррикада», находилось производство железобетонных изделий. «ПО «Баррикада» является предприятием группы ЛСР, при этом несколько лет назад производство было перебазировано на другую площадку, пишет «Коммерсантъ».

Площадка находится в зоне деловой застройки. Функция строительства жилья здесь является только условно разрешенной: это значит, что необходимо получать согласие властей. В октябре 2012 года проект уткнулся в именно в этот барьер. Строить жилье для людей не разрешила комиссия по землепользованию и застройке при Комитете по градостроительству и архитектуре. Комиссии не понравилось, что рядом находится промзона, социальная инфраструктура отсутствует, транспортные связи слабые (хотя в двух шагах и находится обособленный квартал старой застройки).

В итоге компаниям пришлось внести изменения в проект, заявку вновь подали, и на сей раз согласование получено. Какие именно изменения были внесены, в девелоперских компаниях не рассказывают. Как пояснили представители Setl City, эта комиссия – пока первая инстанция и предстоит пройти еще очень большой путь. Впрочем, участники рынка в успешности этого пути не сомневаются, ведь компании возглавляют главные лоббисты строительного бизнеса Петербурга – экс-вице-губернатор Александр Вахмистров (ЛСР) и президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев (Setl Group).

В целом эксперты считают, что проект будет интересен покупателям. Здесь можно построить около 120 тыс. кв. метров жилья, а жилье комфорт-класса в этом месте может стоить до 90 тысяч рублей за квадратный метр. Район у покупателей востребован.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…