Культура

Рецензия: «План побега» — в бой идут одни старики и Шварценеггер

18 октября 2013 12:43 Евгений Бабушкин
версия для печати
Когда Шварценеггер дает Сталлоне по морде и получает хук в ответ, все вопросы к фильму отпадают. А когда железный Арни срывает пулемет со станка и поливает злодеев свинцом, одновременно управляя вертолетом, сразу становится ясно, что билет куплен не зря. «План побега» - олдскульный боевик про крутых парней, которых пули не берут. Поклонники жанра оценят.
Рецензия: «План побега» — в бой идут одни старики и Шварценеггер Фото: Кадр из фильма «План побега»

Злые и глупые люди напишут: «Да-а-а, Рэмбо уже не торт! И Терминатор тоже!» Что ж, Сталлоне и правда выглядит ужасно, не всякому светит красивая старость. А Шварценеггер, напротив, улучшил имидж. Ему к лицу и куцая бородка, и серая роба, скрывающая — увы! — одрябшие мышцы. Морщины вокруг глаз придают непривычную мудрость, и вообще он играет не так плохо, как обычно. Опыт! 

Рэй Бреслин  (Сильвестр Сталлоне) — старый качок с уникальным талантом: он может выбраться из любой тюрьмы и делает это за деньги. Свон Роттмайер (Арнольд Шварценеггер) — гора мышц с редкой миссией: он друг и соратник особо опасного  Робин-Гуда. Оба брошены в суперсовременный застенок. Первый — по своей воле, второй — по злой воле мирового капитала. Новая тюрьма построена людьми, прочитавшими книжку Бреслина. Кажется, из тюрьмы и правда не выбраться. Но это не беда. Настоящая беда в том, что Бреслина предали... 

«План  побега» напичкан христианством. Бреслин сжигает Библию, Роттмайер читает «Отче наш», разыгрывая религиозное помешательство перед главным тюремщиком Хоббсом. Самого Хоббса исполнил  Джеймс Кевизел, снявшийся у Гибсона в роли Иисуса Христа. Волшебный помощник главных героев, удачно застреленный ближе к концу, постоянно молится, что не мешает ему быть международным преступником. Религиозный гуманизм, помноженный на насилие — соавтор довольно рыхлого сценария Джейсон Келлер, написавший «Проповедника с пулеметом», продолжает размышлять над любимой темой.   

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "План побега"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "План побега"»

К сожалению, все в этом сценарии не пришей кобыле хвост. Рэпер 50 Cent в роли доброго хакера появляется ниоткуда и проваливается вникуда. Сэм Нилл, специализирующийся на ролях добрых докторов, и в этом фильме роняет слезы над клятвой Гиппократа — входит в кадр, чтобы помочь хорошему парню Сталлоне, и растворяется во тьме драматургических несуразиц. Подруга главного героя, его бизнес-партнер, весь зоопарк эпизодических героев и все ходульные коллизии — всё это служит сценарным костылем для мускул Сильвестра Сталлоне. И, в некоторой степени, для мускул Арнольда Шварценеггера. 

Удивительное дело: примитивный сценарий спасен благодаря примитивной же режиссуре. В молодости шведский режиссер Микаэль Хофстрем прекрасно экранизировал Стивена Кинга и хотел, наверное, снять новый «Побег из Шоушенка». Фильм-побег — излюбленный голливудский поджанр, это обычно мелодрама, а не триллер. Но в «Плане Побега» нет никаких переживаний, кроме физических. Злодеи по-настоящему злы и строят страшные рожи. Герои по-настоящему героичны, их внутренний мир рудиментарен, их биография случайна. Какие-то дети, жены и старые друзья, непонятно откуда взявшиеся — только орнамент для куража и драк.  Все как в 80-е. Этой шаржированностью и хорош «План побега». Не «Неудержимые-2», но тоже весело. 

Европейцы в Голливуде постоянно пытаются переамериканить американцев. Вот и «Два ствола» исландца Бальтасара Кормакура оказались лучше большинства боевиков последних лет. «План побега» Микаэля Хофстрема — далеко не  шедевр в мире блокбастеров, но он тоже заслуживает внимания. Старомодный экшн, кровавый и минималистичный — что может быть забавней? Главное, что Слай и Шварц, как в старые добрые времена, побеждают мелкое, хилое и противное зло. И всего-то за 70 млн долларов.

 

План побега (Escape Plan)

Страна производства: США

Бюджет: 70 миллионов долларов

Режиссер:  Микаэль Хофстрем

Автор сценария: Майлз Чепмен и Джейсон Келлер

В главных ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, 50cent, Сэм Нилл, Джеймс Кэвизел и другие

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 6 из 10

РЕЖИССУРА: 6 из 10

СЦЕНАРИЙ: 5 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…