Политика

Нидерланды не накажут полицейских, задержавших дипломата Бородина

18 октября 2013 12:14 МР
версия для печати
Нидерланды не накажут полицейских, задержавших дипломата Бородина Фото: ИТАР-ТАСС
Власти Нидерландов не станут наказывать полицейских, задержавших сотрудника российского посольства Дмитрия Бородина, обладающего дипломатическим статусом. У полиции нет основания для наказания сотрудников правоохранительных органов, заявил голландский премьер Марк Рютте в интервью изданию De Telegraaf, которое вышло в пятницу, 18 октября.

«Факты, представленные полицией, показывают, что для этого нет оснований», — сказал Марк Рютте. Таким образом, глава правительства Нидерландов подтвердил слова министра иностранных дел Франса Тиммерманса, который еще 11 октября сказал, что полицейские уйдут от наказания.

Советника-посланника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина арестовали и доставили в полицию в ночь на 6 октября. При этом утверждалось, что полицейские избили дипломата. Спустя три дня, 9 октября, Нидерланды официально извинились перед Россией за случившееся. В МИД Нидерландов признали, что содержание россиянина под стражей противоречит Венской конвенции о дипломатических отношениях.

После избиения Дмитрия Бородина российские дипломаты призвали Нидерланды привлечь ответственных к строгой ответственности. Кроме того, российская сторона потребовала возместить Бородину материальный и моральный ущерб.

В октябре 2013 года отношения России и Нидерландов омрачили несколько скандальных историй. Спустя несколько дней после избиения Бородина в Гааге похожий инцидент произошел в Москве. В ночь на среду, 16 октября, неизвестные избили голландского дипломата Онно Элдеренбоса. А 18 октября стало известно о том, что в Гааге взломали квартиру российских дипломатов.

После избиения Онно Элдеренбоса представитель МИД России заявил, что Москва сожалеет о случившемся. Также в министерстве сообщили, что российские правоохранительные органы начали расследование инцидента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…