Общество

Новый вид путешественника: человек, готовый лететь на край света без денег

23 октября 2013 12:02 Михаил Боков
версия для печати
Почти четыре месяца все мое окружение следило за судьбой создателей блога BurningBrasil. Под этим названием скрывалась русская пара, парень и девушка, которая улетела из московской тогда еще зимы в Рио-де-Жанейро. От всех остальных русских, улетевших в Рио, их отличали несколько вещей. У них не было денег (всего на момент захода в самолет они имели 125 евро). У них не было жилья. У них не было обратного билета.
Новый вид путешественника: человек, готовый лететь на край света без денег Фото: flickr.com ( Joris_Louwes)

Иными словами, люди летели на другой конец земного шара на авось. И об этом «авось» потом сообщали в своем блоге. Сегодня дал приют один добрый человек. Завтра другой подвез на машине. Третий накормил. Четвертый подбросил деньжат. Иногда удача отворачивалась от путешественников. И тогда им приходилось ночевать под открытом небом, бояться грабителей, голодных крокодилов — что там еще есть в Бразилии? — и диких обезьян, да.

Настроение во время поездки тоже менялось. Было видно, что первоначальный оптимизм потихоньку гаснет, а усталости накапливается все больше. Иногда в своих записях блогеры, не стесняясь, называли себя «бомжами». Но деваться было некуда: денег на обратный билет у них по-прежнему не появилось. Молодой человек в этой паре фотографировал. Пытался продавать экзотические снимки в русские журналы. Кажется, даже продал что-то, хотя общее финансовое положение это не спасло.

Был и еще один нюанс. Подобных авантюрных путешествий ждешь скорее от 18-летних подростков. Но назвать подростками создателей блога нельзя. Каждому из них — около 30 лет. В Москве они ходили на работу, встречались с друзьями, вели обычную городскую жизнь.

Последняя запись в блоге датирована 25 апреля. В ней сообщалось, что пара съездила в один из бразильских поселков. После этого вести блог перестали: дальнейшая судьба его участников неизвестна. Но, судя по тому, что новостей о пропаже русских туристов в Бразилии в последнее время не было, осмелюсь предположить — откуда-то они все же нашли деньги на обратный билет.

Только завершилась эта история, как стартовала другая. Две девочки, побросав работу в Петербурге, уехали в Чили. По примеру своих предшественников из BurningBrasil девочки уехали без денег, с фрагментарным знанием языка, и обе они тоже были далеко не молодежь. С момента их отъезда прошло около пяти месяцев. Девочки не ведут блог, но, по редким новостям от общих знакомых, с ними все хорошо. Путешествуют, как могут. Стараются наслаждаться жизнью. Вслед за ними, сообщают знакомые, собирается выдвигаться еще одна девочка.

Почему взрослые люди готовы ехать на край света без денег и видимых перспектив? В привычном дауншифтинге отъезжающие брали с собой удаленную работу или делали накопления. Но этот новый вид путешественников натурально жжет все мосты — спереди и сзади.

Мне кажется, дело тут в следующем. Все эти люди дожили до 30 с лишним лет и поняли: мир, в общем-то, их понемногу обманывает. Они не стали телезвездами. Не пробились в топ-менеджеры, в ведущие актеры, в управляющие корпораций. Сказка не наступила. Вместо сказки мир предложил им обычную работу и обычную жизнь. И тогда они решили вырвать у мира сказку сами — безрассудно и самонадеянно, как полагают многие.

Но куда ж без безрассудства? В книге шведского историка Андерса Стриннгольма «Походы викингов» читаем: в древней Скандинавии считалось нормальным отправляться ни с чем в чужие края. Скандинавы полагали — храбрые и инициативные везде найдут себе пропитание и кров.

С тех пор в мире мало что поменялось. Больше безрассудства, друзья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…