Происшествия

В Петербурге задержан националист Дмитрий «Бешеный» Евтушенко

18 октября 2013 12:59 МР
версия для печати
В Петербурге задержан националист Дмитрий «Бешеный» Евтушенко Фото: ВКонтакте
Петербургский националист Дмитрий «Бешеный» Евтушенко задержан по подозрению в возбуждении ненависти и вражды. В отношении него возбуждено уголовное дело. 35-летний Евтушенко работает дренажником в ГУП «Петербургский метрополитен», но более известен как организатор и участник деятельности националистов, соратник Николая Бондарика. «Бешеного» задержали за «разжигающие» посты в интернете.

В отношении Евтушенко возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК — возбуждение ненависти и вражды. По данным следственного управления Следственного комитета России по Петербургу, он подозревается в том, что с июня 2010 года по октябрь 2013 года многократно размещал в интернете материалы, направленные на возбуждение ненависти по мотивам национальности и религии.

Последнее время Евтушенко находился под подпиской о невыезде в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного после так называемых «русских зачисток» по ч. 2 ст. 213 УК — хулиганство, совершенное по мотивам национальной и религиозной ненависти. По версии следствия, Евтушенко был активным участником «зачисток»: 27 июля он и еще ряд националистов пришли с бейсбольными битами на рынок на проспекте Энгельса, выкрикивали националистические лозунги и открыто угрожали торговцам из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, а также повредили несколько ларьков. Запись этой и ряда других «зачисток» также была выложена в интернете.

«В настоящее время решается вопрос о соединении двух уголовных дел в одно производство, избрании меры пресечения в виде ареста и предъявлении Евтушенко нового обвинения, — добавили в Следственном комитете. — Расследование уголовного дела продолжается». 

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти также сообщили о задержании Евтушенко. «В рамках возбужденного уголовного дела дома у подозреваемого был проведен обыск, в ходе которого изъят системный блок компьютера, — отметили в ведомстве. — Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по установлению всех фактов преступной деятельности подозреваемого, а также иных участников противоправной деятельности, и привлечению их к уголовной ответственности».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…