Истории

Люди, которые боятся завтрашнего дня, сначала бьют жену, потом — мигрантов

Убийство Егора Щербакова в ночь на 10 октября в Бирюлево привело к массовым беспорядкам с национальным подтекстом — жители, требующие найти убийцу, громили овощебазу и местный торговый центр. Подозреваемый в преступлении Орхан Зейналов уже задержан, однако вопрос остался: что спровоцировало выход людей на улицу?

ПОЛИТИКА. «Это могло произойти в любом районе города — и в Москве, и в Петербурге, — считает заместитель председателя «Новых профсоюзов» Петр Принев. — В первую очередь, эта ситуация связана с невнятной миграционной политикой государства. Простому гражданину непонятно, кто сюда въезжает, по каким правилам должен жить. Есть несогласованность позиции экономических и политических элит: Путин говорит одно, УФМС озвучивает другое, мнение региональных властей — третье. Работодатели развращены, они пользуются трудовой миграцией для того, чтобы еще больше зарабатывать, уменьшая при этом выплаты для российских трудящихся. Правительство не принимает реальных мер или не хочет этого делать — чиновники кормятся от этого. Естественно, злость у населения растет».

Заведующий кафедрой Международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов полагает, что московские беспорядки — следствие нерегулируемой массовой трудовой миграции. «А Бирюлево — потому что это окраинный район Москвы, в котором сосредоточены овощебазы и рынки. Именно там мигранты работают, живут по-соседству в «резиновых» квартирах, и потому попадаются местным на каждом углу — хватило малейшей искры для того, чтобы начался бунт», — поясняет он.

  • 1e005_Valerij_Pjatinin_580.jpg

    Фото: Валерий Пятинин.

  • 2b002_Semenov_Pavel_580.jpg

    Фото: Павел Семенов.

  • 109931_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122419_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122420_0_640x471.jpg

    Фото: Trend.

СОЦИУМ. «Вторая причина — это первые звонки социально-экономического кризиса, который у нас на носу, — добавляет Принев. — Любой русский бунт — это, прежде всего, явление, когда общество не знает, что его ждет. Когда мы испуганы и не представляем, что делать, то идем на погром. Всегда легче обвинить того, кто у тебя перед глазами, «иного», непонятного тебе».

«Бирюлево — не самый престижный район Москвы, здесь и «коренное» население не самое высокостатусное, — констатирует Ачкасов. — Многие местные с трудом сводят концы с концами, для них мигранты в определенной степени выступают в качестве конкурентов на рынке труда (сбивают уровень заработка). При этом давно зафиксировано, что более всего подвержены ксенофобии безработные, неквалифицированные рабочие, пенсионеры и молодежь. Молодежь — уже не в силу социально-экономического положения, а из-за психологических особенностей».

«В условиях неуверенности в будущем все страхи обостряются, "чужих" начинают бояться больше, — говорит Даниил Александров, замдиректора по науке и декан факультета социологии петербургского филиала ВШЭ. — А люди, которые боятся завтрашнего дня, срывают страхи на тех, кто рядом. Например, бьют жену, кричат на детей. Второй "удачный" вариант после жены — мигранты. Почему громят узбеков? Они, как жена — рядом и беспомощны».

ПОТОК. «Коррупция есть везде, а рвануло в Бирюлево, — говорит Даниил Александров. — Если задавать вопрос, почему именно там, то объяснение следующее. Бирюлево — это бедный район, в котором работает центральный овощной московский рынок. Это очень большой бизнес, в котором работает множество временных людей, не укорененных в местной жизни — это всегда пугает местных жителей.

Проблема таких приезжих не в том, что они приехали и остались, а в том, что они приехали — и уехали. Представьте себе район, где все укоренены: азербайджанцы, например, давно владеют лавками, узбеки работают дворниками. Все имеют постоянные роли, какой конфликт? Чем неустойчивей состав мигрантов, тем больше обострений. Есть ли такие районы в Петербурге — не знаю. В бедных районах (например, на Ржевке, в Рыбацком) тоже живут мигранты, но, мне кажется, там нет такой сменяемости их состава».

ГОРОД. По мнению Петра Принева, в Петербурге возможна ситуация, похожая на ту, что произошла в Бирюлево. Такого же мнения придерживается сотрудник Антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов: «Что-то похожее у нас уже происходило: народный сход на Весельной улице, Ломоносовской, Дыбенко, — говорит он. — Что нужно для того, чтобы такие беспорядки, как в Бирюлево, произошли? Громкий случай, мигрантофобия, недоверие к правоохранительным структурам, проводящим расследование, и самое главное — нужен националистический лидер и националистическая организация, которая за это бы «взялась». Всего этого в Петербурге более чем достаточно. Город сейчас стал своеобразной консервативной столицей России, у нас все собираются в народные дружины. Даже если фанаты не захотят развить истерию, ее вполне может начать «Народный собор», например».

РАЙОНЫ. Принев называет несколько районов города, в которых возможны конфликты, подобные московскому: Невский, Выборгский, Приморский, Центральный: «Мигранты здесь более заметны. У нас большое скопление мигрантов в Ломоносове, но мы еще не слышали о ломоносовских зачистках, потому что там приезжие практически не видны: они утром уехали на промзону, вечером вернулись».

«Это может произойти в Купчино: с одной стороны там сильная фанатская субкультура, с другой — поскольку район спальный и один из дешевых, там снимают жилье многие мигранты, — говорит один из экспертов «МР». — Могут возникнуть неожиданные ситуации в районе типа Колпино — там тоже хватает футбольных фанатов и мигрантов».  

Валерий Ачкасов тоже называет Купчино: «Это не полный аналог Бирюлево, но похожий район. Те же торговые центры, овощебазы, рынки и значительная часть проживающих мигрантов. Я бы назвал и часть Калининского района. Но это довольно приблизительные данные».

Заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак отмечает, что, как правило, бывшие жители южных республик стараются приобрести или арендовать жилье поближе к месту работы (чаще всего это крупные продовольственно-вещевые рынки). В большинстве своем такие территории сосредоточены на юге города: Купчино, Кировский и Невский районы, Красное село. На севере города это, прежде всего, Гражданка.

ДАЛЬШЕ. Андрей Якимов полагает, что антимигрантские рейды могут повлиять на ход последующих событий в Петербурге. «Все-таки власти перегнули палку, строя образ врага из мигрантов — теперь любой конфликт может предстать в виде национального, — говорит он. — Когда пена взбита, бутылочку уже потрясли, остается только ее открыть, дать повод какой-то — пена польется. Власти поиграли на националистском поле, а теперь думают: «Поиграли, и будет». Но так не бывает: сигнал поняли националисты, которые считают, что их инициативы будут если не поддержаны, то не сильно осуждены. В Бирюлево на 3 тысячи оштрафовали людей, которые — на секундочку — разгромили торговый центр».

«Надо всем  жить по правилам — мигрантам, правоохранителям, бизнесменам, — говорит о выходе из сложившейся ситуации Валерий Ачкасов. — Если государство установит минимальную зарплату для мигрантов и будет контролировать выполнение этого правила, если работодатели будут нанимать трудовых мигрантов, следуя закону, то статус их будет легальным, они станут налогоплательщиками и не будет претензий по поводу того, что мигранты лечатся и учат своих детей за наш счет. У правоохранителей исчезнет возможность обирать  мигрантов —  и это в значительной степени снимет напряженность. Кроме того, сегодня явно избыточное число мигрантов находится в Петербурге, Москве и других крупных городах России, поэтому надо жестко регулировать этот поток. Реально ли все это сделать в ближайшие 5-10 лет? Боюсь, что нет. Абсолютный хаос в миграционной политике выгоден — и ФМС, и правоохранительным органам, и бизнесменам».

share
print