Экономика

Введение налога на недвижимость отложили до 2015 года

18 октября 2013 15:17 МР
версия для печати
Введение налога на недвижимость отложили до 2015 года Фото: Trend
Единый налог на недвижимость физлиц, который призван заменить налог на имущество и земельный налог, введут не раньше 2015 года. Ожидалось, что в ряде регионов России введение налога произойдет в 2014 году. «Для физических лиц, я думаю, мы уже не успеваем, 2014 год мы уже потеряли», - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Минфин России сдвинул введение единого налога на недвижимость из-за замечаний социального характера, которые поступили в ведомство из администрации президента, сообщает РИА  «Новости». По словам Сергея Шаталова, также сдвинут срок повсеместного введения налога — по всей стране он начнет действовать в 2020 году, а не в 2018, как ожидалось ранее.

С предложением ввести налог на недвижимость в 2011 году выступил Владимир Путин, в тот момент возглавлявший правительство. Минфин России разработал соответствующий проект к августу 2013 года. Сейчас документ о введении налога рассматривают в кабинете министров.

Базой для налога на недвижимость должна стать кадастровая стоимость жилья, которая наиболее приближена к рыночным ценам. Каждый регион России, следует из законопроекта, сможет самостоятельно определить ставку налога на недвижимость.

Налог для жилых помещений не должен превышать 0,1% от кадастровой стоимости, а для нежилых объектов — 0,5%, сказано в законопроекте. При этом для людей, владеющих недвижимостью стоимостью более 300 млн рублей, предусмотрена ставка налога на уровне 1%. Для земельных участков под жилье, дачные участки и сельское хозяйство максимальная ставка составит 0,3%, для земель под иные цели — 1,5%. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…