Город

В Михайловском саду собрались строить новый корпус Этнографического музея

18 октября 2013 17:16 МР
версия для печати
В Михайловском саду собрались строить новый корпус Этнографического музея Фото: Wikipedia, Dezidor
Градсовет Петербурга поддержал идею строительства фондохранилища Российского этнографического музея рядом с Михайловским садом. Официально проект называется «Архитектурная концепция регенерации и завершения ансамбля Этнографического музея и Государственного Русского музея». Авторы идеи указывают, что строительство депозитария планировалось еще автором главного корпуса Этнографического музея Василием Свиньиным.

Члены Градсовета почти единогласно поддержали концепцию строительства нового корпуса Этнографического музея. Свой проект членам совета представило ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Сам Михаил Мамошин на заседании Градсовета представил архивные документы и чертежи, сохранившиеся от проекта Свиньина. Корпус депозитария планировалось построить со стороны Михайловского сада еще до революции, однако планам помешала Первая мировая война, пишет «Фонтанка».

Исторических эскизов фасада здания не сохранилось, поэтому завершить ансамбль Мамошин предложил с помощью дублирования фасада одного из корпусов Михайловского дворца со стороны Михайловского сада. Ближе к Садовой улице может быть воссоздан фасад разобранного до революции Прачечного корпуса авторства Карла Росси.

С критикой предложения выступили только архитектор Никита Явейн и заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. «Клонирование архитектурных памятников в грубой форме категорически запрещено по международным нормам», — напомнил Явейн. Он посоветовал еще раз подумать над решением фасадов и тщательно изучить нормы законодательства.

Кононов предложил перенести будущее фондохранилище за пределы исторического центра, как это сделал Эрмитаж, построив депозитарий в Приморском районе. «Если мы создаем такой опасный прецедент, пусть даже в интересах двух уважаемых музеев, почему все остальные не могут сделать то же самое?» — спросил градозащитник.

Однако остальные члены Градсовета идею достройки музея поддержали, так как возведение нового корпуса необходимо и важно. «По сегодняшним законам в центре Петербурга нельзя установить даже памятник Чайковскому», — посетовал зампред Комитета по градостроительству и архитектуре Юрий Митюрев.

Идея достроить Этнографический музей со стороны Михайловского сада возникла еще в 1980-х годах. Проекты разрабатывали советские, финские и современные архитектурные студии. В 2000 году был проведен конкурс на строительство фондохранилища с жилыми площадями на средства компании «Корпорация С» Василия Сопромадзе. Однако в итоге музеи от государственно-частного партнерства отказались. Теперь строительство должен профинансировать федеральный бюджет. Соответствующее решение было принято в 2010 году. Заказчиком выступит Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…