Общество

Госдума переименовала День снятия блокады Ленинграда

18 октября 2013 17:39 МР
версия для печати
Госдума переименовала День снятия блокады Ленинграда Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законодательную инициативу ЗакСа Петербурга об изменении наименования Дня снятия блокады города Ленинграда, который отмечается 27 января. Петербургские парламентарии предлагали скорректировать название и отныне называть этот день воинской славы Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ведь блокада не была «снята» фашистами.

В Петербурге сочли, что значении слова «снять» означает добровольное оставление занятых войсками позиций: снять блокаду может только тот, кто ее организовал. Но немецкие войска добровольно не покидали свои позиции и не снимали блокаду города — они были отброшены силой.

«Изменение в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» предлагается в связи с обращениями участников обороны Ленинграда, которые указывают, что в законе допущена грубая ошибка, — говорится в пояснительной записке. — Формулировка «День снятия блокады», по мнению участников обороны города, оскорбляет ветеранов, принижает роль Красной Армии. Ведь в кровопролитных боях мы сами освободили город».

Депутаты Госдумы согласились с такими доводами и одобрили внесение изменений в соответствующий закон. Операция советских войск Ленинградского фронта по освобождению Ленинграда от блокады («Январский гром») была проведена в январе 1944 года. В результате операции советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку 18-й немецкой армии, отбросив врага на 60 – 100 км от города и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…