Город

Дворцовый мост открыли: теперь от Невского до Мытнинской площади можно проехать за 4 минуты

21 октября 2013 11:28 Нина Астафьева
версия для печати
Дворцовый мост полностью открыт для движения, хотя окончательно реконструкция завершится через два месяца. Поскольку синий забор исчез еще две недели назад, к открытию автомобилисты были заранее готовы, хотя никто не ожидал, что торжественная церемония попортит всем так много крови. Положительный результат налицо: время проезда от Невского до Мытнинской площади утром в понедельник составляет всего четыре минуты. Раньше забирало не меньше семи.
Дворцовый мост открыли: теперь от Невского до Мытнинской площади можно проехать за 4 минуты Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Теперь отмазка "на мосту пробки" перед преподами не прокатит», — печально сообщил на своей странице «ВКонтакте» кто-то из университетских студентов. Первыми нововведение оценили именно небогатые студенты — благодаря троллейбусами, которые снова теперь ходят по Дворцовому мосту и сразу на Невский, а не утомительными обходными тропами. Правда, те же «рогатые» тут же подверглись нападкам нетерпеливых автомобилистов, которым нравится проноситься на скорости сразу через два моста — от Дворцовой площади на Петроградскую сторону.

Стоит признать: в дни, когда мост стоял на ремонте, пробок на нем особых не отмечалось, они были на подъезде. Да и то больше вечером, чем утром. Недельный мониторинг специальных сайтов показал, что по утрам вокруг Дворцового моста пробочный балл не превышает 5-6. Но это опять-таки следствие того, что с моста убрали половину общественного транспорта.

Сегодня, 21 октября, на мосту никто особо не лихачил, наверное, боялись гололеда. Временные пешеходные светофоры с оранжевыми цифрами и буквами «стойте-идите» уехали в неизвестном направлении, на их место вернулись старые. Монтажники ведут работы по восстановлению декоративной подсветки. А вот туристов, которые наконец-то могут насладиться открыточными видами, видно не было, хотя солнце светило очень празднично.

Ремонт Дворцового моста. Хроника

Дворцовый мост, открытый в 1916 году и прошедший капремонт в 1967, планировали поставить на ремонт сразу после реставрации моста Лейтенанта Шмидта. В 2011 году реконструкцию решили отложить до постройки пятого василеостровского моста — через остров Серный. С приходом к власти губернатора Полтавченко дорогостоящие строительные планы свернули, в том числе и Серный мост. Ровно два года назад Дворцовый мост встал на ремонт без всяких дублеров. Подрядчик — ЗАО «Пилон» — заявил, что отремонтирует переправу, не закрывая автомобильного движения, и с задачей справился. Тем не менее, проблем хватило. Мост закрывался на выходные и вечером — в 22 часа. Был закрыт сквозной проезд со Стрелки на Университетскую набережную. А после того, как еще более масштабные работы начались вокруг Тучкова моста, Васильевский остров угодил в настоящую транспортную блокаду.

Осенью 2012 года прокуратура города пыталась остановить ремонт по причине отсутствия дублера. Но работы продолжились. Из шести автомобильных полос две – то с краю, то посередине – постоянно были закрыты синим забором. В майские праздники 2013 года мост был постоянно закрыт на две недели.

Ремонт моста не помешал навигации. Но 20 апреля 2013 в опору моста врезался буксир, погибли два члена экипажа.

В мае губернатору доложили, что мост будет готов к открытию 1 ноября.

1 октября с моста убрали синий забор, оставили только пластиковые загородки.

19 октября состоялось торжественное открытие. Но до 20 декабря мост будет разводиться на долгий период: с 22:30 до 6:30.

1 декабря на мосту окончательно восстановят декоративную подсветку.

Стоимость реконструкции составила 2,69 млрд рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Открытие Дворцового моста 19 октября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Открытие Дворцового моста 19 октября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Открытие Дворцового моста 19 октября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Открытие Дворцового моста 19 октября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Открытие Дворцового моста 19 октября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Открытие Дворцового моста 19 октября 2013 года»

За легкий проезд в будние дни автомобилистам пришлось расплачиваться нешуточным стоянием в субботу, 19 октября, когда шла торжественная церемония открытия. «Россия — великая страна». Такой комментарий в «Яндекс. Разговорчиках» оставил кто-то из водителей, пропарившихся битых два часа в пробке на Университетской набережной. Сарказм был понятен. Вместо праздника по случаю торжественного открытия Дворцового моста горожане получили испорченные выходные.

Несмотря на первый снег и «день жестянщика» пробочная ситуация в целом по городу в субботу не превышала пяти баллов. Но только не в центре, где стояло буквально все. Вся Петроградская сторона — даже те улицы, которые не ведут к мостам. Все набережные Васильевского острова. Половина Невского и параллельные. Все подъезды к Благовещенскому мосту на правом берегу и т.д. Конечно, горожане острее почувствовали бы праздник, если бы мост все два года простоял наглухо закрытым. Но благодаря блестящей работе ЗАО «Пилон» он работал, а закрыт оказался как раз в день торжественного открытия.

В этот же день встал на ремонт Троицкий мост, где поскорее — пока не выпал снег — стали менять асфальтовое покрытие. Снег, как известно, пошел именно в этот день. Главное же — власти опять прокололись: закрыли мост вроде бы в тот самый день, когда открывали другой, но не подумали о затяжной торжественной церемонии. Результат — пробки, каких не бывает даже в будние дни.

Свою радость горожане активно демонстрировали в блогах и «Яндекс. Разговорчиках». Вот, к примеру, записи на 16 часов 19 октября. До начала движения по Дворцовому оставался час. А наивные автомобилисты думали, что мост будет функционировать с утра.

Троицкий мост. «Все очень плохо». Там же. «Чего стоим, коллеги?»

Улица Мира. «Положенный в дождь асфальт, видимо, крепче становится».

Набережная Кутузова. «Стоим потно».

У Дворцового моста. «Ну и кому нужно такое открытие долгостроев?»

Университетская набережная. «Открой мост, продай дачу». «Только в этой стране пробки по выходным». «Чтоб у меня так стоял, как здесь». «Полтавченко, постой сам в пробке». «Когда уже откроют?» «Ну что такое там? Час уже стоим, тупим».

Благовещенский мост. «Не суйтесь сюда, здесь вилы». 

Троицкое поле. «Полтавченко, угомонись уже».

Итальянская улица. «Откуда такие пробки в субботу?»

Каменноостровский проспект. «И это выходной день! Дурдом».

В любом случае, нам следует друг друга поздравить — и не только с открытием переправы. Отметим, что за два года ремонта на самом мосту пробок обычно не было. Были они там, где приходилось объезжать закрытые участки набережной. Но теперь к нам вернулись открыточные виды на Стрелку и Заячий остров. А проектировщики института «Стройпроект» и «Мостотреста» показали класс, выполнив — может быть, впервые в истории — такой сложный ремонт без закрытия объекта. По словам Георгия Полтавченко, «мост практически перебрали по винтику, но он сохранил свой исторический облик».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…