Экономика

Украину могут оштрафовать на 10 млрд долларов за недобор российского газа

20 октября 2013 18:46 МР
версия для печати
Украину могут оштрафовать на 10 млрд долларов за недобор российского газа Фото: ИТАР-ТАСС
Украина должна будет выплатить по среднеконтрактной цене в 410 долларов за тысячу кубометров разницу между обязательным для закупки нормативом и текущими поставками, недобор по оценкам Фонда национальной энергетической безопасности составляет порядка 10 млрд долларов.

«По нашим оценкам, «Нафтогаз» вряд ли сможет по итогам года закупить у «Газпрома» более 17-18 млрд кубометров. А должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тысячу кубометров, недобор будет стоить под 10 млрд долларов», - заявил замгендиректор Алексей Гривач, отметив также, что заявление украинской стороны о высоких ценах на российский газ, относительно цен по реверсу из Европы, не соответствует действительности.
«Получается, что либерализация импорта привела к тому, что средняя импортная цена на российский газ для Украины выросла и была выше той, которую ранее Киев называл кабальной», - сообщает Алексей Гривач.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…