Общество

ФСБ хочет получить доступ к данным интернет-пользователей

21 октября 2013 08:43 МР
версия для печати
ФСБ хочет получить доступ к данным интернет-пользователей Фото: ИТАР-ТАСС
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассчитывает получить полный доступ к данным интернет-пользователей. Провайдеров хотят обязать записывать и хранить не менее 12 часов данные о трафике своих абонентов. У спецслужб появится возможность получить прямой доступ к этим записям. Об этом говорится в проекте приказа Минсвязи, согласованном ФСБ.

Оборудование для записи должно появиться на сетях интернет-провайдеров к 1 июля 2014 года, говорится в приказе. Как сообщает в понедельник, 21 октября, газета «Коммерсант», представители спецслужб получат доступ к телефонным номерам, IP-адресам, именам учетных записей пользователей социальных сетей и адресам электронной почты.

Против предоставления доступа к данным пользователей выступила компания «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»). Организация направила в Министерство связи письмо (послание есть в распоряжении «Коммерсанта»), в котором заявила о противоречии приказа ведомства положениям Конституции. Юристы в то же время добавили, что доступ к данным интернет-пользователей нарушает Уголовный кодекс.

Провайдеры также указали, что в приказе Минкомсвязи нет ни слова о том, кто будет покупать и монтировать необходимое оборудование. Отмечается, что в законе об оперативно-розыскной деятельности не сказано о такой обязанности операторов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…