Общество

Под амнистию к 20-летию Конституции могут попасть 200 тысяч человек

21 октября 2013 14:22 МР
версия для печати
Под амнистию к 20-летию Конституции могут попасть 200 тысяч человек Фото: Trend
Под амнистию в честь юбилея российской Конституции могут попасть до 200 тысяч человек. Такие цифры озвучили в Совете по правам человека (СПЧ), разработавшем проект амнистии. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, сокращение «тюремного населения» может затронуть как тех, кто отбывает наказание в колониях, так и тех, кто сидит в следственных изоляторах.

Масштабная амнистия в России, считает Андрей Бабушкин, позволит оптимально сократить число людей, находящихся в отечественных тюрьмах. Кроме того, сказал правозащитник на пресс-конференции 21 октября, сокращение числа заключенных позволит «провести разумную европейскую пенитенциарную реформу».

Согласно проекту амнистии, из российских тюрем должны выйти те, кто совершил ненасильственные преступления, не приведшие к тяжким последствиям. В документе, разработанном СПЧ, говорится об освобождении заключенных в течение одного года. Уже неделю проект находится на рассмотрении администрации Кремля.

Количество заключенных в России, по данным на 1 декабря 2012 года, составило 589 тысяч человек. Такие цифры в январе 2013 года приводил министр юстиции Александр Коновалов. Общее число людей, находящихся в изоляции от общества, в том числе под арестом, составило 706 тысяч человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…