Город

В Петербурге работает конвейер по продаже фальшивых адресов сдаваемых квартир

22 октября 2013 11:05 Андрей Сошников
версия для печати
Петербуржцы все чаще попадаются на удочку «черных» риэлторов. Криминальные схемы с отъемом жилья встречаются нечасто, а вот мелкое мошенничество поставлено на поток в самом центре города. Сейчас местные активисты проводят кампанию против таких риэлторов: посещают их офисы под видом обычных граждан, а потом направляют заявления в полицию.
В Петербурге работает конвейер по продаже фальшивых адресов сдаваемых квартир Фото: flickr.com ( iwolkow.de, Ruben Holthuijsen, cdrummbks )/Дмитрий Кутиль

Квартира на площади Восстания всего за 16 тысяч рублей в месяц, комната в пяти минутах от метро — за 6 тысяч. Объявления о жилье, сдаваемом в аренду за смешные деньги, можно встретить в интернете, в рекламных изданиях и просто на улице. Авторы объявлений объясняют свою щедрость по-разному. Одни якобы готовили квартиру для девочки, которая приезжала поступать в Петербург и не поступила. Другие не хотят сдавать квартиру кавказцам. Но вместо завсегдатаев Русского марша на телефонные звонки отвечает посредник из агентства недвижимости, которое, скорее всего, называется «Авангард» или «21 век».

Офис в бизнес-центре гостиницы «Октябрьская», пятый этаж. На входе спрашивают не документы, а имя и цель визита. Девушка в мини-юбке и с избытком косметики на лице связывается с владельцем суперквартиры, передает трубку, и вы договариваетесь о встрече: «На Восстания через 30 минут». Но прежде нужно обязательно подписать договор и внести залог за квартиру, иначе никакой встречи не будет. Залог небольшой, всего 6 тысяч рублей. «А если квартира не понравится, деньги вернут», — обнадеживает девушка. Далее — «типовой» договор мелкими буквами, вы расплачиваетесь и уходите с номером телефона владельца квартиры, который больше никогда не ответит на ваши звонки.

При повторном визите в офис вас встречают как врага. Это вы во всем виноваты и "опустили" всех на деньги. Если что, по договору вам оказали «информационные услуги». Вместо девушки, которая обещала вернуть деньги, посетителя "приветствуют" даже не охранники, а те, кого называют «борцухами». Подводим итог: вы отдали 6 тысяч рублей ни за что. В интернете можно прочитать десятки историй взаимодействия с «Авангардом» и «21 веком», и ни одной позитивной. Компании не представлены в социальных сетях, об их владельце — ноль информации в бизнес-справочниках. Единственный метод продвижения, который они используют, — это аукционы невиданной щедрости в объявлениях об аренде жилья.

В начале октября 2013 года в фирме побывал лидер молодежного отделения партии РПР-ПАРНАС Михаил Конев. Обращение о деятельности фирмы он отправил в 76 отделение полиции. «Каждый день десятки граждан, пытающихся купить квартиру или снять жилье, становятся жертвами жуликов, — говорит Михаил. — Целые сети организаций под видом предоставления информации о недвижимости выманивают у людей деньги. До сих пор никто из сотрудников полиции не может дать ответ, на какой стадии рассмотрения находится мое дело, проведена ли проверка в отношении данной организации». Активисты объявили о начале кампании по борьбе с «черными» риэлторами, они собираются посещать их офисы под видом обычных горожан. Также они готовят официальное обращение к руководству петербургской полиции.

«В договорах таких фирм прописаны информационные услуги — это достаточно обтекаемое понятие, — комментирует адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владислав Галушко. — Некоторые фирмы продают своим клиентам списки квартир, которые по факту уже сданы. Информационная услуга оказана, но воспользоваться ею клиенты не могут. Чтобы доказать факт мошенничества, нужен большой объем предложений, по которым клиенты не смогли получить услугу. Речь даже не о коллективном иске. Лучше, чтобы от каждого обманутого лица было по заявлению. Правоохранительные органы учитывают количество заявлений, проводят проверку, устанавливают, что адреса якобы сдаваемых квартир фиктивные, и тогда можно говорить о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество».

Гражданам, которые пользуются услугами посредников при поиске жилья, адвокат советует внимательно читать договор или ходить на подписание со своим юристом. «Осложняет борьбу с такими организациями то, что это, как правило, фирмы-однодневки», — добавляет Владислав Галушко. Для тех, кто не может позволить себе адвоката, есть универсальные советы: требовать при подписании договора документ, устанавливающий право на собственность (чтобы понимать, с кем имеешь дело), а при передаче денег — расписку в получении денежных средств в двух экземплярах. Такие расписки имеют юридическую силу даже без заверения нотариусом.

Согласно статье 159.2 Уголовного кодекса, мошенничество при получении выплат наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, или в размере зарплаты осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами сроком до двух лет, принудительными работами — до пяти лет, наконец, лишением свободы — до пяти лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…