Происшествия

Главу Росграницы уволили за перевод миллиарда рублей в банк отца

22 октября 2013 11:29 МР
версия для печати
Главу Росграницы уволили за перевод миллиарда рублей в банк отца Фото: ИТАР-ТАСС
Причиной отставки руководителя Федерального агентства по обустройству границы России (Росграницы) Дмитрия Безделова стал перевод 1 млрд рублей в банк «Агросоюз», акционером которого является его отец Александр Безделов. По данным газеты «Коммерсант», Безделов-старший – крупнейший бенефициар кредитной организации, у него 19,99% акций.

О миллиардном переводе стало известно во время проверки, проведенной по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как пишет издание, на реализацию программы «Развитие государственной границы на 2003-2011 года» ведомству Безделова выделили 150 млрд рублей. Именно их этих денег руководитель Росграницы взял один миллиард, который перевел в банк отца. Правоохранительные органы проверяют эту информацию, не исключено, что в отношении экс-чиновника возбудят уголовное дело.

Дмитрий Безделов ушел в отставку после встречи с Дмитрием Рогозиным, прошедшей в понедельник, 21 октября. Вице-премьер предложил главе Росграницы уволиться по собственному желанию. Спустя некоторое время Безделов написал соответствующее заявление, а уже вечером премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение об его отставке. Исполняющим обязанности главы ведомства стал один из заместителей руководителя Росграницы Юрий Мальцев.

Дмитрий Рогозин критиковал Дмитрия Безделова еще в 2012 году. Поводом для критики стали срывы строительства пунктов пропуска на границе. Кроме того, Рогозину не нравилось, как распределялись бюджетные деньги по филиалам «Росгранстроя». По мнению Рогозина, в ведомстве Безделова прибегали к непрозрачным схемам финансирования. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…