Истории

Боли в спине могут быть не связаны ни с грыжей, ни с позвоночником

Боль в спине, по данным ВОЗ, мучает 60-80% жителей развитых стран, чаще всего в возрасте от 35 до 55 лет. Болезни спины носят характер неинфекционной эпидемии и отнесены к числу приоритетных проблем, рекомендованных ВОЗ к детальному изучению. А это значит, что некий «ликбез» о здоровье позвоночника необходим сегодня каждому. Разобраться в том, что же стоит за остеохондрозом, или, как говорят врачи, дорсопатии (от латинского слова «dorsum» - спина, хребет и греческого «pato» - страдание, болезнь) нам помог Александр Ельчанинов, заведующий отделением неврологии клинической больницы №122, д.м.н., профессор кафедры последипломного медицинского образования медицинского факультета СПбГУ.

Кто в зоне риска?

Замечено, что жалуются на боли в спине чаще люди, которым приходится подолгу находиться в одной позе – водители, продавцы, и все те, кто подолгу сидят за компьютером… Также установлено, что чаще всего приводят к боли в спине какие-то травмы, падения, автоаварии в прошлом.

Избыточный вес, нерациональное питание, сидячий образ жизни, тяжелая физическая работа, аномалии развития скелета, неудачные, резкие повороты, длительные вибрации всего тела могут провоцировать появление болей в спине.

Спровоцировать обострение остеохондроза может даже смена обуви - если женщина всю жизнь ходила на каблуках, то, изменив положение стопы, меняется и положение таза, изгиб позвоночника.

У пожилых людей источником боли в спине, наряду с травмами, могут стать переломы тел позвонков при остеопорозе, связанном в том числе и с длительным применением кортикостероидов.

Многие считают, что спина болит, потому что «где-то продуло», «застудил». Но застудить здоровую спину очень сложно, болезненные ощущения начинаются, как правило, там, где уже есть больной корешок, нарушение кровообращения, сдавление или отек.

Миф о грыже

Очень часто боль в спине мы «сваливаем» на грыжу межпозвонкового диска. Однако, исследования показывают, что грыжи обнаруживаются у многих  людей, у которых вообще ничего не болит. В возрасте от 25 до 39 лет - более чем в 35% случаев, а в группе старше 60 лет в 100% случаев по данным МРТ обнаруживаются грыжи МД! И только у 4-5 % жалующихся на боль в спине, причину связывают с грыжей.

Также до настоящего времени нет убедительных данных о том, являются ли причинами болей старение и дегенерация диска.

Так что же все-таки болит?

Это странно звучит, что нередко за проявления остеохондроза принимаются болевые синдромы, не связанные с изменениями позвоночника. Источником боли могут быть: капсулы суставов, связки и фасции, мышцы, позвонки (болевые рецепторы обнаружены в надкостнице и в кровеносных сосудах), межпозвонковый диск (болевые рецепторы обнаружены в наружной трети фиброзного кольца). Даже слабые механические стимулы могут активировать болевые рецепторы, от которых раздражение поступает в спинной и головной мозг и осознается, как боль.

Несмотря на существование МРТ-диагностики, определить точную причину острой боли в спине сложно в 85% случаев.

Боль в спине – проявление стресса

Также боли в спине зачастую имеют полностью или частично психогенную природу. Психические факторы могут играть даже основную роль в возникновении, тяжести, усилении и сохранении боли. Собственно боль - нередко продукт измененного восприятия больного. Подобные боли чаще всего наблюдаются у пациентов, страдающих депрессией, испытывающих постоянный профессиональный стресс и негативные эмоции. 

 

Миф о спорте

Первое, что нередко предпринимает человек, когда начинает побаливать спина – решает начать заниматься спортом, покупает абонемент в фитнес-центр. Однако, многие спортсмены, активно занимающиеся спортом, имеют серьезные проблемы со спиной, болеют остеохондрозом, и им приходится делать индивидуальный комплекс для спины.

Дело в том, что лечить спину нужно определенными упражнениями, которые разрабатывают индивидуально врачи лечебной физкультуры.

А вот в укреплении спины спорт поможет. Для профилактики надо давать своему организму правильно дозированную физическую нагрузку, сначала минимальную, и потом медленно повышать. Очень подойдут плавание, легкая атлетика, аквааэробика, если бег – то не по асфальту. Подошва обуви должна быть мягкой, удобной, но не толстой.

Если у человека есть предрасположенность к остеохондрозу, то ему нельзя заниматься футболом, бегать по кочкам, прыгать с высоты. Нежелательно ездить на лошади.

Так что же все-таки делать и не делать?

Терапия боли в спине требует индивидуального подхода. Основные принципы – исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок, стимулирование активности мышц позвоночника,щадящий режим лечебных воздействий.

Важную роль в уменьшении болевого синдрома имеют освоение навыков управления стрессом, рационального питания, физкультура.

Не стоит увлекаться приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как диклофенак, найз, ибупрофен и т.д., которые имеют дополнительные желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые факторы риска.

Хорошо себя зарекомендовали мануальная терапия, миорелаксанты, тракция (методы растяжения), транскутанная электронейростимуляция (ТЭНС, применение электрического тока для контроля боли через кожу), лечебная физкультура. Но подбирает курс лечения, конечно, врач.

Упражнение при болях в позвоночнике

 2—3 раза в день по 15 минут

1. И.п.— лежа на спине, руки вдоль туловища. На счет «раз» — поднять руки вверх, потянуть носки на себя. На счет «два» — вернуться в исходное положение. Выполнить 1—2 раза.

2. И.п.— лежа на спине, руки вверху. На счет «раз» — захватить правой рукой запястье левой и, вытягивая себя, наклонить туловище вправо. На счет «два» — вернуться в и.п. На счет «три» — проделать то же самое в левую сторону. Выполнить 1—2 раза.

3. И.п.— лежа на спине, руки вдоль головы. Сгибаем и выпрямляем ноги в коленных суставах, скользя по постели стопами: правой, левой, обеими (6—8 раз).

4. И.п.— лежа на спине. На счет «раз» — подтянуть правое колено к животу, обхватить руками, коснуться лбом колена. На счет «два» — вернуться в и.п. На счет «три» — то же самое с левым коленом. На счет «четыре» — вернуться в и.п. На счет «пять» — подтянуть колени к животу, обхватить руками, коснуться лбом коленей. На счет «шесть» — вернуться в и.п. Выполнить 1—2 раза.

Эти физические упражнения делать осторожно, начиная со здоровой ноги и максимально расслабляя мышцы. Темп — медленный. Под колени — мягкий валик. Упражнения, вызывающие боль, ограничить в размахе, степени мышечного напряжения или исключить совсем. Ни в коем случае не делайте физические упражнения через боль в позвоночнике.

Упражнения для укрепления спины (когда нет болей)

Перед началом занятий необходимо 1-2 минуты правильно подышать. Лежа на спине, одну руку положите на грудь, другую на живот. Живот подтяните и набирайте воздух в грудную клетку. Вдох — через нос, выдох — через рот. Живот оставляйте подтянутым. Затем потянитесь, не меняя исходного положения, и после этого приступайте к выполнению упражнений.

1. Исходное положение — лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, ступни на полу, руки вдоль туловища. Прижмите поясницу к полу. Затем медленно поднимайте таз, опираясь на грудной отдел позвоночника, — выдох. Старайтесь при этом вытягивать каждый позвонок.

 Затем также медленно опускайте туловище, «выкладывая» на пол позвонок за позвонком, - вдох. Повторять упражнение 7-10 раз.

2. Исходное положение - лежа на спине. Согнутые в коленях ноги подняты вверх так, что колено находится над тазобедренным суставом, живот подтянут. Попеременно выпрямляйте ноги - выдох, сгибайте — вдох. Повторять упражнение 7—10 раз для каждой ноги.

3. Исходное положение.— лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, руки сомкнуты в замок на затылке. Приподнимите голову и плечи от пола до основания лопаток — выдох. Опустите — вдох. Повторить 10—12 раз.

4. Исходное положение — стоя на четвереньках. Сохраняя ровное положение спины, одновременно поднимите левую руку и правую ногу вверх — выдох, опустите — вдох. Затем сделайте это же упражнение для правой руки и левой ноги. Повторить 7-10 раз.

5. Исходное положение — лежа на животе. Руки согнуты в локтях, локти — на уровне плеч, упор — на предплечья. Грудная клетка поднята, шея вытянута. Поднимите таз до уровня плеч, сгибая ноги в коленях. Сохраняя ровное дыхание, задержитесь в этом положении от 30 до 60 секунд. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторить 5—6 раз.

Как правильно сидеть

Если в течение дня вам приходится много сидеть, старайтесь каждые 20-30 минут «оглядываться» через правое и левое плечо. Старайтесь сидеть всегда прямо. Для чтения купите приспособление, поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу. При маленьком росте стоит использовать подставку для ног.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите валик, что позволит вам сохранять поясничный изгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из автомашины, сделайте элементарные физические упражнения: потянитесь вверх, повернитесь вправо и влево, сделайте вращения по часовой стрелке, боковые наклоны по 8-10 раз в каждую сторону, побегайте вокруг машины.

Как правильно стоять

Когда человек долго стоит, позвоночник, особенно его поясничный отдел, испытывает огромные нагрузки. Поэтому каждые 10-15 минут меняйте позу, опираясь то на одну, то на другую ногу, это уменьшает нагрузку. Если есть возможность, походите (потопайте) на месте, отбивайте пятки, слегка приподняв их и снова опустив, подвигайтесь. Время от времени отводите назад плечи, прогибайтесь.

Если вы моете посуду, гладите, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамейку или ящичек.

Как правильно лежать

Спать надо на твердой, ровной постели, но не на досках, а постелив на пол или на деревянный щит тонкий, достаточно мягкий матрац из натуральных материалов, например из шерстяных одеял, чтобы спина сохраняла свои физиологические изгибы и в то же время выпрямлялись подвывихи позвонков. При болях в позвоночнике можно подложить под больное место небольшой валик из ваты — это уменьшит растяжение нервов и снимет боль.

Как правильно поднимать тяжести

Нельзя резко сгибаться и разгибаться, держа в руках тяжести. Для переноса тяжестей на большие расстояния лучше использовать рюкзак с широкими лямками. Если вам приходится поднимать тяжести, соблюдайте определенные правила: наденьте любой широкий пояс, присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, взяв двумя руками груз, поднимайтесь, не сгибая спины.

share
print