Общество

Онищенко покинул пост главы Роспотребнадзора

22 октября 2013 13:54 МР
версия для печати
Бессменный руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, возглавлявший ведомство на протяжении девяти лет, ушел в отставку. Новым главой санитарного ведомства стала Анна Попова, до этого занимавшая пост заместителя главы Роспотребнадзора. Информацию об отставке Онищенко подтвердила вице-премьер Ольга Голодец.

Геннадий Онищенко ушел в отставку из-за истечения срока полномочий на посту руководителя Роспотребнадзора, сообщила Ольга Голодец, выступая перед журналистами в Пекине. Как передает во вторник, 22 октября, «Интерфакс», Голодец назвала Попову «квалифицированным врачом и хорошим специалистом». Геннадий Онищенко пока никак не прокомментировал новости о своей отставке.

Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 12 марта 2004 года. Начиная с 1996 года, он являлся Главным санитарным врачом России. 21 октября чиновнику исполнилось 63 года.

Геннадий Онищенко запомнился многим из-за различных запретов. Так, в 2013 году его имя упоминалось в СМИ из-за запрета литовского сыра и украинских конфет компании Roshen. Кроме того, именно ведомство Онищенко на протяжении нескольких лет не пускало в Россию алкогольные напитки из Грузии. Поставки грузинского вина возобновились лишь в этом году.

Именно по инициативе Геннадия Онищенко в России в 2010 году непродолжительное время действовал запрет на орехи и сухофрукты из Таджикистана. С 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на молдавские вина. Спустя год алкоголь из Молдавии вернулся на российские прилавки, однако в 2013 году история повторилась, но на не столь продолжительное время.

За девять лет на посту главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступал с множеством неоднозначных предложений. К примеру, руководитель санитарного ведомства хотел запретить пить кефир за рулем. Также он советовал россиянам отказаться от суши (этот продукт Онищенко называл «пораженной глистными инвазиями рыбой») и начать уничтожать «пернатых волков» — ворон. Во время протестных акций в 2011–2012 году глава Роспотребнадзора предлагал жителям страны не ходить на митинги, чтобы не заболеть. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…