Общество

В петербургских магазинах появились утюги, шпионящие за хозяевами

22 октября 2013 16:08 МР
версия для печати
В петербургских магазинах появились утюги, шпионящие за хозяевами Фото: flickr.com, Alex Olsen Design Solutions, Ltd.
От 20 до 30 штук китайской бытовой техники со «шпионскими» микрочипами разошлись по магазинам Петербурга, в том числе электрические чайники и утюги. В зоне риска оказались петербуржцы, которые оставляют домашний Wi-Fi без пароля: система подключается к интернету и пересылает некие данные за рубеж. Об этом заявляют представители импортеров и таможенные брокеры: шпионские чипы нашли по «лишнему весу» товара.

«Тема далека от анекдота. Перевес партии товара сверх допустимого таможней обнаружился на границе, — цитирует «Росбалт» представителя компании-импортера Иннокентия Федорова. — Стали искать причину. Выяснилось, что в электрические чайники встроен микрочип, который подстраивается под Wi-Fi и отправляет какие-то данные на зарубежный сервер».

Технический директор таможенного брокера Глеб Павлов тоже рассказал, что их компания столкнулась с попыткой поставки техники, без ведома заказчика «доукомлектованной» непредусмотренным модулем. «Обнаружили расхождение массы нетто и брутто товара. Сделали запрос в Китай, — рассказал он. — Следующая партия аналогичного товара в Россию не поехала».

По мнению экспертов, радиус действий бытовой техники с чипами Wi-Fi может составлять до 200 метров. «Поддельный китайский iPhone может найти сеть в пределах 50-70 метров, то есть подъезд дома охватит, — объяснил технический директор компании по производству автомобильных видеорегистраторов Илья Федосеев. — Начинает искать сеть сразу после включения — без команды владельца. Какие именно данные могут передавать такие приборы, пока разбираемся».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…