Общество

Мозг обиженного человека вырабатывает наркотики

22 октября 2013 16:34 МР
версия для печати
Мозг обиженного человека вырабатывает наркотики Фото: Flickr / puuikibeach
Мозг может успокоить расстроенного человека, установили американские ученые. Во время расстройства в голове обиженного человека вырабатываются наркотические вещества опиоиды, которые смягчают отрицательные эмоции. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Мичиганского университета в городе Энн Арбор.

Во время эксперимента 18 добровольцам показали несколько сотен фотографий представителей противоположного пола. После этого исследователи попросили испытуемых выбрать самых привлекательных. А после добровольцам сообщили, что выбранным людям совершенно не понравились участники научной работы.

Во время эксперимента ученые делали снимки головного мозга, говорится в статье журнала Molecular Psychiatry. Выяснилось, что в момент, когда добровольцам говорили, что их отвергли, в голове испытуемых происходил выброс опиоидов. Процесс зафиксировали в области мозга, отвечающей за обработку болевых сигналов.

Ранее ученым удалось установить, что опиоидная система активируется при социальном отторжении. Так, специалисты знали, что опиоиды вырабатываются у животных во время стресса и изоляции. Нынешнее исследование помогло установить зону мозга, отвечающую за выброс наркотического вещества.

Во время эксперимента исследователи из Мичиганского университета выяснили, что опиоиды вырабатываются и в обратной ситуации. Выброс вещества зафиксировали в момент, когда испытуемый узнал, что понравился человеку, привлекшему его внимание. Опиоидные рецепторы, считают ученые, работают в ответ на социальные стимулы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…