Спонсор раздела:

Политика

Шесть самых странных инициатив Геннадия Онищенко

22 октября 2013 18:02 МР
версия для печати
Сначала россиянам заявили, будто главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко покидает свой пост. Потом стало известно, что карьеру главы Роспотребнадзора рано «похоронили»: мол, премьер-министр Медведев никакого такого документа не подписывал и неизвестно, подпишет ли. Неясно, хуже или лучше будет россиянам, если Онищенко и правда уйдет. Но точно ясно: станет скучнее.
Шесть самых странных инициатив Геннадия Онищенко Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«МР» вспомнил самые одиозные инициативы и высказывания Геннадия Онищенко.

Вороны-волки. Май 2006 года. Геннадий Онищенко предложил «нещадно уничтожать» ворон в российских городах. Причина: вороны якобы могут стать распространителями птичьего гриппа. Логика такая: «ворона — это пернатый волк», который пожирает падаль, в том числе зараженную. Кроме того, Онищенко пообещал россиянам вакцинацию домашних голубей, а персонально москвичам — еще и диких уток. Защитники дикой природы не замедлили выступить против антивороньей инициативы Онищенко. К счастью или нет, в жизнь ее так и не воплотили.  

онищенко ушел в отставку

Суши с глистами. Июнь 2012 года. «Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен вашему организму», — заявил главный санитарный врач, призвав россиян не искать «приключений на голову и на желудочно-кишечный тракт». И добавил: «Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят». В январе 2013 года Онищенко вновь совершил выпад против японского блюда, заявив, что специализированные рестораны не соблюдают технологию обработки и хранения рыбы.

Чай из снега. Март 2013 года. Геннадий Онищенко заявил, что растопленным снегом можно мыться, а также заваривать из него чай. Одно исключение: московский снег. Он-де слишком грязный. Чаем из прочего снега главный санитарный врач, впрочем, призвал не очень увлекаться, заявив: «Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая — классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает, в отличие от жесткой водопроводной воды».

онищенко отставка 2013

Запретная петрушка. Июнь 2011 года. Роспотребнадзор внес в черный список плоды растения Рetroselinum crispuma A.W.Hill — проще говоря, петрушки кудрявой. Основание: из нее якобы можно выделить наркотические вещества. До сих пор, впрочем, неизвестен случай, когда кого-нибудь покарали бы за разведение на грядке опасного наркотика — петрушки.

Грипп на митинге. Декабрь 2011 года. В то время, как россияне — особенно москвичи — активно митинговали против итогов парламентских выборов, глава Роспотребнадзора счел нужным предупредить протестующих: «Массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению ОРВИ с вытекающими последствиями». В феврале 2012 года Онищенко и вовсе призвал граждан отказаться от участия в митингах — из-за опасности переохлаждений организма. Странно, но гуманизм главный санитарный врач проявил лишь по отношению к оппозиции: в связи с «запутинскими» митингами Онищенко ничего такого не заявлял. Может, потому что к моменту победы Владимира Владимировича на президентских выборах в стране слегка потеплело.

онищенко опроверг

Нет кефиру за рулем. Октябрь 2012 года. В разгар обсуждений проблемы «пьяных» ДТП в России Геннадий Онищенко заявил: «Любишь кефир — выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить». По мысли главы Роспотребнадзора, автомобилист, употребивший кефир, неизбежно опьянеет — и может стать убийцей на дороге. Автомобилисты возмущенно заявили, что это ерунда. Нулевое промилле в России, как известно, в итоге все равно отменили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…