Город

Бюджет Петербурга-2014: мигранты — в строительство, коренные — на выход

23 октября 2013 10:52 Андрей Сошников
версия для печати
Про бюджет Петербурга-2014 оппозиционеры из партии «Яблоко» говорят так: из города уезжают квалифицированные кадры, а правительство принимает мигрантов. Так, в будущем году на один только Узбекистан выделили 101 тысячу квот. Всё потому, что новые рабочие места, согласно бюджету, предусмотрены, в основном, на стройках: от «Лахта-центра» до стадиона на Крестовском.
Бюджет Петербурга-2014: мигранты — в строительство, коренные — на выход Фото: flickr.com (robin.elaine)/Trend/Дмитрий Кутиль

Законодательное собрание в среду, 23 октября, рассмотрит в первом чтении бюджет Петербурга на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Правительство города впервые представило десятки томов таблиц и финансовых обоснований в формате Exel, а не «pdf»: теперь их можно не только разглядывать, но и анализировать. Куда более важный и сложный федеральный бюджет публикуется в таком формате с конца 1990-х годов, и наконец техническая «новинка» дошла до нашего города.

Бюджет-2014 еще более дефицитный, чем в прошлом году (39 млрд рублей против 24 млрд) и не сулит петербуржцам роскошной жизни. Деньги для покрытия дефицита правительство будет занимать у нас с вами: в 2014 году внутренний долг составит 35,7 млрд рублей (столько, например, стоит завершение строительства «Зенит-Арены») и будет расти в следующие годы. По словам лидера  «Яблока» Григория Явлинского, чиновники «не соображают, что будут делать после 2017 года», а для жителей города эта проблема останется.

Лидер «Яблока» заметил, что причина дефицита — в стремлении чиновников любой ценой выполнить майские указы Владимира Путина: обещания, которые он дал сразу после инаугурации в 2012 году. «В Петербурге на это тратится от 8 до 12 процентов бюджета в ближайшие три года, что примерно сопоставимо с нарастанием долга, — говорит Явлинский. — В основном, указы направлены на повышение зарплат бюджетникам, но горожане этого не сильно заметят, потому что за популизм придется расплачиваться. Когда Путин издавал указы, экономика росла на 3-4% в год, сегодня мы не достигаем официального прогноза Министерства экономики в 1,8% роста, так что указы ничем не обеспечены». Добавим, что за неисполнение майских указов Путин пригрозил чиновникам увольнением.

Бюджет без цели

Контрольно-счетная палата Петербурга в официальном отзыве на бюджет сетует, что к нему не представлена социально-экономическая стратегия. По закону, этот документ принимается одновременно с внесением бюджета в Законодательное собрание. «Стратегия существует, но вряд ли ее видел кто-то из депутатов, — говорит бывший председатель КСП Герман Шаляпин. — Вы не найдете ее на сайте Комитета по финансам. Мне по дружбе дали отксерокопировать этот документ, и вскоре я выложу его для свободного доступа. Хотя очевидно, что меня за это не похвалят». Без стратегии работа над бюджетом бессмысленна, считает Григорий Явлинский: «Петербург — это не какая-нибудь деревня, а второй по величине город России. То, что правительство не в состоянии представить стратегию, говорит о его полной некомпетентности».

Социально-экономическая стратегия обычно содержит прогноз о том, как будет развиваться экономика города или страны в ближайшие годы (оптимистичный и пессимистичный сценарии) и ставит цели бюджету. Стратегией пользуются не только власти, но и бизнесмены. В Петербурге ее почему-то собирается опубликовать отставной аудитор Герман Константинович Шаляпин, а не разработчики.

Бюджет для мигрантов

Через десять лет на одного трудоспособного петербуржца будет приходиться один пенсионер. Причина в том, что молодежь уезжает из Петербурга: 12% коренных жителей города с высшим образованием находят работу в Москве и за границей. «Образовательный уровень населения Петербурга значительно выше потребностей рынка труда, — констатирует Явлинский. — Город проигрывает конкуренцию. Сюда квалифицированные работники не приезжают, а самые инициативные уезжают». По миграционному приросту (в процентах) Петербург обогнал Москву еще в 2008 году, а в 2012 году разрыв стал двукратным.

«Если посмотреть, где создаются рабочие места в бюджете, — это стройки, — продолжает депутат, — Западный скоростной диаметр, стадион, «Лахта-центр». Ответственность за это несет Смольный, именно там идут переговоры о привлечении рабского труда». Лидером по квотам на рабочую силу в 2014 году станет Узбекистан (101 тысяча рабочих), за ним следует Таджикистан (45 тысяч), Украина (23), Молдова (13) и Турция (11). По итогам исследования, проведенного Комитетом по труду и занятости, четверть мигрантов планируют получить российское гражданство и остаться жить в городе.

«Суть развития города — это занятость в сфере торговли плюс мигранты в строительстве. Разве можно об этом не говорить, когда принимается бюджет? Губернатор предпочитает говорить, что Петербург «сосредотачивается». Я бы сказал, что Петербург пятится», — резюмировал Григорий Явлинский.

После заседания 23 октября в Мариинском дворце бюджету предстоят еще два чтения, во время которых депутаты смогут вносить в документ поправки. Окончательно бюджет-2014 вступит в силу после подписи губернатора Георгия Полтавченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…