Политика

СМИ озвучили причины отставки Онищенко

23 октября 2013 10:58 МР
версия для печати
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пока что сохранит занимаемую должность. Однако самый неординарный чиновник России может уйти в отставку после окончания официального визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай, который завершится 23 октября 2013 года. По мнению экспертов, отставка Онищенко предрешена.

Причины отставки Онищенко называет газета «Коммерсант». В публикации издания от 23 октября говорится, что глава Роспотребнадзора может покинуть свой пост из-за конфликта с Россельхознадзором. Главный санитарный врач выступил против передачи этому ведомству части полномочий санитарной службы.

О своем несогласии с ограничением полномочий Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил во время заседания Евразийской экономической комиссии, которое прошло в Казани 9 октября. Во время встречи стало известно, что российские власти решили передать Россельхознадзору полномочия ведомства Онищенко по контролю за готовой продукцией. Глава Роспотребнадзора демонстративно покинул заседание.

Первой об отставке Онищенко 22 октября объявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок. Во время общения с журналистами она назвала причиной отставки Онищенко истечение срока его полномочий. Также Голодец сообщила, что новым руководителем санитарного ведомства станет заместитель главы Роспотребнадзора Анна Попова.

Конфликт между Онищенко и Голодец наблюдается продолжительное время, сообщила газета «Ведомости». Часто руководитель санитарного ведомства не обращал никакого внимания на слова вице-премьера. Мало того, Онищенко зачастую игнорировал предложения Дмитрия Медведева. Непререкаемым авторитетом для главного санитарного врача оставался лишь президент Владимир Путин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Онищенко»

Когда СМИ облетела новость о том, что Геннадий Онищенко ушел в отставку, руководитель Роспотребнадзора сделал заявление, в котором назвал Ольгу Голодец «странным персонажем». Онищенко сказал, что вице-премьер не является человеком, который принимает решение об его увольнении.

Отставка Онищенко неминуема, поскольку правительство не продлило контракт с руководителем Роспотребнадзора. В России чиновники могут работать на государственных постах до 60 лет, однако срок работы может быть продлен нанимателем (в случае с Онищенко — кабинетом министров). Последние несколько лет российские власти продлевали договор с санитарным врачом, однако к 21 октября 2013 года, когда Геннадию Онищенко исполнилось 63 года, новый контракт так и не заключили.

Геннадий Онищенко возглавляет Роспотребнадзор с момента образования ведомства в 2004 году. Начиная с 1996 года он занимает пост главного санитарного врача России. За время своей работы Онищенко запомнился многим неординарными предложениями, подробнее об этом читайте в материале «Шесть самых странных инициатив Геннадия Онищенко».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…