Смертница Наида Асиялова: последние новости

23 октября 2013 14:04 МР
версия для печати
Информационных подробностей теракта в Волгограде все больше и больше. Появляются все новые подробности о личностях, причастных к организации и выполнению взрыва автобуса в Волгограде. Более подробно о смертнице Наиде Асияловой, совершившей теракт, а также о ее сообщниках – читайте в нашем материале.

Смертница Наида Асиялова: подробности

Как стало известно СК России, подрыв автобуса в Волгограде устроила смертница Наида Асиялова. Она вместе со своим мужем Дмитрием Соколовым была активным членом бандформирований Северного Кавказа. При этом жила и работала Асиялова в последнее время в Москве, правда регулярно наведываясь в Дагестан (она оттуда родом). В Дагестане проживают ее мать и сестры, правда за два месяца до совершения теракта в Волгограде она перестала с ними общаться.

Напомним, кровавый теракт в Волгограде унес, по последним данным, жизни шести человек и самой смертницы, все погибшие – молодые люди от 16 до 29 лет. 31 человек госпитализирован, амбулаторная помощь оказана 24 пострадавшим. Всего при взрыве автобуса днем 21 октября пострадало 55 человек, у большинства из них - ожоги и осколочные ранения от стекол и обшивки автобуса. Некоторых пострадавших эвакуировали 22 октября спецбортом МЧС в московские клиники.

Взрыв автобуса в Волгограде, данные взяты с видеорегистратора. Автор - Gatsby Legrand

Фото смертницы Наиды Асияловой

Летом 2012 года муж Асияловой Дмитрий Соколов окончательно обосновался в Дагестане и примкнул к тамошнему бандподполью. Сделать его этот шаг убедила именно Асиялова.  Спецслужбы недавно назвали сообщников террористки-смертницы – помимо мужа террористки, это двое дагестанцев - Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Двое последних оказались хорошо известны спецслужбам по серии убийств и терактов в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек. Ориентировки на них распространены в Москве и Дагестане.

Также вчера СМИ передали информацию, что, согласно опросу свидетелей, Асиялова направлялась рейсовым автобусом в Москву, но, по непонятным причинам, за час до совершения теракта предпочла выйти в Волгограде.

По предварительным данным, организатором теракта в Волгограде является так называемый Махачкалинский амир Арсанали Камбулатов. Дмитрий Соколов, по данным следователей, изготовил пояс смертницы для Асияловой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Смертница Наида Асиялова»
  • Фоторепортаж: «Смертница Наида Асиялова»
  • Фоторепортаж: «Смертница Наида Асиялова»

Смертница Наида Асиялова

Наида Асиялова работала в последнее время в одной из столичных коммерческих компаний. За два месяца до теракта Асиялова перестала общаться со своей семьей. Об этом агентству РИА Новости рассказала близкая подруга семьи Асияловых:  «Ее (Наиды Асияловой) мама со мной поделилась, сказала, что дочь два месяца не выходит на связь, не дает о себе знать, она очень из-за этого переживала и беспокоилась. С сестрой Наида общалась редко и, в основном, ругались, потому что она не слушалась свою сестру, была очень своевольной, делала то, что хотела», — сказала собеседница агентства.  Также она сообщила, что у Асияловой было заболевание желудка, она все время стремилась похудеть, не ела калорийную пищу.

Ее мать не одобряла радикальных религиозных взглядов дочери и была против того, чтобы она носила хиджаб. Привлекла Асиялова к этим взглядам и своего второго мужа, специалиста-подрывника Дмитрия Соколова. Они познакомились вместе на курсах арабского языка (ранее некоторые интернет-СМИ передали информацию, что они учились в столичном медресе «Кяусар», но Совет Муфтиев России ее опроверг), после этого Асиялова стала активно привлекать своего нового мужа к организации терактов. В частности, он является одним из организаторов серии терактов в Дагестане в этом году. Соколов младше предполагаемой смертницы на 10 лет. Еще до того, как они познакомились, Соколов, выросший в семье военных, начал проявлять интерес к оружию и радикальным течениям ислама.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…