Общество

Бондарику на день рождения предъявили обвинения в экстремизме

23 октября 2013 17:47 МР
версия для печати
Бондарику на день рождения предъявили обвинения в экстремизме Фото: ИТАР-ТАСС
Петербургскому националисту Николаю Бондарику, задержанному на прошлой неделе, предъявлено официальное обвинение по ст. 282 УК РФ «Возбуждение межнациональной розни организованной группой». В Следственном комитете Бондарика считают организатором провокаций, которые националисты пытались устроить в день мусульманского праздника Курбан-байрам, 15 октября. Бондарику инкриминируют сразу два таких эпизода.

17 октября суд санкционировал арест Бондарика сроком на два месяца. Он взят под стражу. Следствие считает, что участники группировки Бондарика устроили провокации с целью возбуждения ненависти и вражды по отношению к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа и лицам, исповедующим ислам.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»
  • Фоторепортаж: «Николай Бондарик»

Бондарик, которому сегодня, 23 октября, исполнилось 48 лет, подозревается в создании и руководстве группой, склонившей 16-летнего петербуржца Федора Волкова к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение. Позже юноша должен был опубликовать в интернете информацию о якобы совершенном на него нападении по национальным мотивам: речь идет об инциденте, якобы произошедшем в метро «Горьковская».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Провокации Бондарика»
  • Фоторепортаж: «Провокации Бондарика»

Кроме того, Бондарик, как считает следствие, предложил некоему Василию Баранову совершить действия, направленные на возбуждение ненависти к мусульманам: за 20 тысяч рублей он должен был заявить о нападении на него владельца торгового ларька на проспекте Просвещения. Соучастники Бондарика по договоренности выстрелили Баранову в спину из травматического оружия, чтобы он мог показать полицейским и медикам синяк. Сотрудникам полиции Баранов заявил, что его якобы ранил продавец.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…