Происшествия

Самарских врачей обвинили в истязаниях малолетних пациентов

23 октября 2013 20:26 МР
версия для печати
Самарских врачей обвинили в истязаниях малолетних пациентов Фото: ИТАР-ТАСС
В самарской больнице №2 имени Семашко медики занимались истязанием малолетних сирот. Детей кормили лишь по требованию взрослых из соседних палат, им не давали теплых вещей при отсутствии отопления. Возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ – «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». Дело об истязании детей-сирот, больных врожденным хроническим гепатитом C, было открыто по заявлению матери одного из пациентов.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК – истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего, – сообщает Следственный комитет России. – По версии следствия, 26 августа и 12 сентября 2013 года в инфекционное отделение больницы №2 поступили двое малолетних детей. Один из них является воспитанником дома ребенка «Солнышко» МКУ г.о. Самара, второй – воспитанником ГБУЗ СО «Тольяттинский дом ребенка».

Дети находились в больнице соответственно до 12 сентября и до 26 сентября. В это время, по версии следствия, им были причинены физические и психические страдания путем «систематических насильственных действий», выразившихся в «оставлении малолетних на длительное время одних, без присмотра взрослых, в одежде, не соответствующей погодным условиям, в антисанитарных условиях».

Расследование дела взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России, подчеркнули в ведомстве. Между тем, СМИ приводят подробности произошедшего. «В больнице не было отопления, было очень холодно, а дети при этом были одеты в майки и шорты, – рассказала РИА Новости жительница Самары Елена. – Другие пациенты больницы, в том числе и я, хотели детям передать теплые вещи. Но медсестры сказали, что не положено». Пациентка подтвердила, что медсестры отказывались кормить малышей, когда они плакали, и делали это только после уговоров других пациентов. На место происшествия отправились также представители уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…