Общество

В Петербурге гомофобы составляют «черный список» ученых и преподавателей вузов

24 октября 2013 10:38 Юлия Галкина
версия для печати
Одна из крупных групп «ВКонтакте», объединяющая гомофобов, приступила к составлению «черного списка» петербургских ученых и преподавателей вузов, которые занимаются гендерными исследованиями. В список уже попали профессора и доценты из Европейского университета, Высшей школы экономики, университета им. Герцена и других учебных заведений. Анонимные составители списка призывают своих сторонников писать обращения к ректорам вузов – гомофобы надеются, что те предпримут меры против «ученых-содомитов».
В Петербурге гомофобы составляют «черный список» ученых и преподавателей вузов Фото: Дмитрий Кутиль

На днях в группе «ВКонтакте» «Волк-гомофоб» появился пост с заголовком «Их надо знать! Пропагандисты содомии в вузах Санкт-Петербурга». Девять портретов ученых и преподавателей: все фамилии — из анонса конференции, которая состоится в Петербурге 25-27 октября. Организатор мероприятия — Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) при поддержке Фонда им. Розы Люксембург. Название конференции — «На перепутье: методология, теория и практика ЛГБТ и квир-исследований». Эксперты из разных стран будут зачитывать свои доклады, состоятся обсуждения. В общем, всё как обычно на научных мероприятиях. Данная конференция, кстати, не первая. Но до этого гомофобы не обращали внимание на петербургских ученых.

В группе «Волк-гомофоб» состоит более 3 тысяч человек. Это в четыре раза меньше, чем, например, в группе «Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ», но все равно много. Судя по информации из дружественных «Волкам» блогов, в этом году группу блокировала администрация «ВКонтакте». Сейчас сообщество вовсю функционирует, призывая: «Пишите ректорам их (ученых и преподавателей из «черного списка» — «МР») вузов! Вероятно, не всем из них понравится деятельность преподавателей по пропаганде содомии, адресованной и несовершеннолетним студентам!» Кто именно стоит за этой инициативой — неясно: администраторы группы «Волк-гомофоб» не стали «светить» свои фамилии.

«На моей памяти, такого раньше не было, — говорит научный сотрудник ЦНСИ, один из фигурантов «черного списка» Александр Кондаков. — Для меня никаких последствий не будет. За ректоров вузов я не могу говорить. Но и в Европейском университете, и в СПбГУ, и в Герцена понимают, что научное сообщество вправе заниматься изучением любых вопросов — это нормально».   

Фото: Trend

Еще одна фигурантка списка — психолог ЛГБТ-организации «Выход» Мария Сабунаева. В «хейт-листе» она обозначена как «доцент кафедры психологической помощи РГПУ им. Герцена». На самом деле, Мария уже некоторое время не работает в университете: как и некоторые ее коллеги, попала под сокращение штатов. Кого-то из сотрудников уволили лишь для того, чтобы снова принять на работу в новом статусе (переформатировали кафедры), но не психолога «Выхода». Мария считает, что ее сокращение связано с ЛГБТ-исследованиями: говорит, что внутри коллектива — на уровне слухов — циркулировала такая информация. Но судиться с вузом бесполезно: мотивировка «уволена из-за ЛГБТ-исследований» ни в каких официальных документах, разумеется, не значится.

Фото: Trend

Мария Сабунаева: «Могут ли пострадать ученые? Доктора наук, по-настоящему ценные профессионалы вряд ли пострадают. В этом смысле я спокойна, например, за Елену Омельченко (директора Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Петербурге, еще одна фигурантка «черного списка» — «МР»). Но могут обнаружиться отдельные вузы или факультеты и с не очень адекватными руководителями. Несмотря ни на что, в научной среде к исследованиям на ЛГБТ-тематику сейчас спокойное отношение. Студенты пишут работы, получают свои «пятерки».

Переубеждать ярого гомофоба — только тратить время. Концентрированной агрессией по отношению к некоему объекту он решает какие-то свои личные проблемы. Иногда гомофобия связана с латентной гомосексуальностью, но чаще — именно с агрессией, тем более сейчас она одобряема: удобно вымещать злобу на ЛГБТ, мигрантах — любых меньшинствах. Понятно, что избыток агрессии — не от хорошей жизни. Поскольку я работаю в «Выходе», часто вижу эту агрессию на разных уровнях: от избиений на акциях до деятельности депутата Милонова.

Типичный гомофоб плохо понимает, с чем на самом деле связаны его чувства. У него есть собственные психологические проблемы. Решать их он предпочитает за счет подавления других людей. Гомофобы — немного гитлеровские типажи. "Мы сохраним нацию!", — повторяют они. Мы это уже проходили».

Фото: Trend

Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Петербурге: «Закон (о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних — «МР») я расцениваю как неправомочный — разжигающий гомофобные настроения, поднимающий градус агрессии в обществе. Он формирует ксенофобные страхи. А страхи, на мой взгляд, мешают демократизации, развитию общества. Закон откидывает страну назад. Это очень грустно.

Ученые — особенно специализирующиеся на социальных исследованиях — ни в какие времена не поддавались на политические провокации, к каковым я отношу подобное законотворчество. Слава богу, мы живем не на необитаемом острове и не за железным занавесом. Если мы хотим быть просвещенным государством, страной XXI века, мы должны понимать, что любая цензура в отношении социальных исследований означает возврат к средневековью, к кострам с ведьмами, к шельмованию. В конечном счете, это приведет к дискредитации отечественной науки и снижению престижа научной деятельности для молодежи.

В Высшей школе экономики никаких гонений на преподавателей — независимо от их политических симпатий и антипатий, от тематик исследований — не было и, я уверена, не будет. Это один из самых продвинутых и открытых университетов. Наша задача — интернационализация образования. А академическая цензура противоречит процессу интернационализации.

Весь этот список («черный список» гомофобов — «МР») состоит из очень порядочных, честных, известных на Западе ученых. Оказаться в подобном списке — честь». 

P.S. После публикации статьи стало известно, что администрация "ВКонтакте" снова заблокировала группу "Волк-гомофоб". Причина неясна, но некоторые пользователи соцсети предполагают, что она кроется как раз в составлении "черного списка".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…