Экономика

«ВКонтакте» монетизирует музыку, но оставит аудиозаписи бесплатными

24 октября 2013 09:49 МР
версия для печати
«ВКонтакте» монетизирует музыку, но оставит аудиозаписи бесплатными Фото: ИТАР-ТАСС
Социальная сеть «ВКонтакте» собирается монетизировать музыку, заявил основатель компании Павел Дуров, выступая на конференции GMIC в Кремниевой долине. По словам гендиректора соцсети, будет создан платный музыкальный сервис, часть от доходов с которого станут получать мэйджор-лейблы и независимые продюсерские компании.

О желании «ВКонтакте» заработать на музыке сообщил пользователь Twitter @xnutsive, который присутствовал на конференции GMIC. По словам очевидца, Дуров сказал, что хочет создать нечто подобное шведскому музыкальному сервису Spotify. Эта компания берет с пользователей небольшую плату (5-10 долларов в месяц) за прослушивание музыки, а после выплачивает лейблам роялти.

После того, как социальные сети и СМИ облетело известие о платном музыкальном сервисе «ВКонтакте», официальный представитель компании Георгий Лобушкин заявил, что аудиозаписи в соцсети останутся бесплатными. «Мы не планируем делать музыку на сайте платной», — сказал Лобушкин изданию Digit.ru, тем самым опровергнув слова Павла Дурова.

Некую ясность в сложившую ситуацию внес заместитель гендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский. В интервью гезете РБК daily он сообщил, что соцсеть ведет переговоры с крупными музыкальными сервисами о создании платного аудиосервиса. «Мы обсуждаем три-четыре различных сценария. Какой будет реализован, говорить преждевременно», — сказал Перекопский.

Каким будет новый сервис и когда он появится, Илья Перекопский сообщить не смог. Он отметил, что переговоры ведутся с крупнейшими лейблами, к примеру, Warner Music Group. При этом замгендиректора подчеркнул, что никто не отберет у пользователей «ВКонтакте» возможность загружать в соцсеть собственные аудиозаписи.

После публикации сообщения на сайте РБК пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин вновь прокомментировал планы компании. По его словам, в социальной сети появится некий дополнительный сервис. «Но планов по введению платного доступа к музыкальной библиотеке нет», — приводит слова представителя соцсети сообщество LIVE.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…