Пресс-релиз

«ГЕРОФАРМ» открыл в Московской области завод по производству инсулина полного цикла

2 октября 2013 11:30
версия для печати
02 октября 2013 года состоялось торжественное открытие современного высокотехнологичного комплекса ОАО «ГЕРОФАРМ-Био» - первого в России производства генно-инженерного инсулина человека по принципу полного цикла: от синтеза субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. Церемония состоялась на территории производственного комплекса компании в пос. Оболенск (Серпуховский район Московской области).

Завод «ГЕРОФАРМ-Био» - крупный инвестиционный проект, реализованный в рамках федеральной стратегии ФАРМА-2020. Проект был выполнен за достаточно короткий срок. Строительство началось в 2011 году. Объем инвестиций в проект составил 1,5 млрд. рублей. Общая площадь территории завода 2,5 га. Площадь производственных помещений - около 10000 кв.м. Завод позволит масштабировать существующее производство генно-инженерного инсулина человека, запустить полностью автоматизированную промышленную линию, выпускающую препарат в картриджах и флаконах, а также наладить выпуск новых современных препаратов для лечения социально значимых заболеваний, в т.ч. сахарного диабета. Планируемый объем производства составит 25 млн. флаконов и 5 млн. картриджей в год. Большую часть операций на заводе выполняют автоматизированные производственные системы. Производство организовано в соответствии со стандартами GMP.

Ввод в эксплуатацию завода ОАО «ГЕРОФАРМ-Био» включен в План деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на 2013-2018 годы. Предприятие является уникальным не только для Московской области, но и для России, так как создает условия для обеспечения лекарственной безопасности, впервые локализуя все этапы производства социально значимого препарата на территории страны и обеспечивая независимость от иностранных поставщиков сырья.

Торжественную церемонию открыл губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. В символической процедуре запуска завода приняли участие помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Е.А. Максимкина, директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации С.А. Цыб, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Т.В. Нижегородцев, исполнительный директор Ассоциации Инновационных регионов России, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И.М. Бортник.

Е.А. Максимкина в своем обращении подчеркнула значимость предприятия для обеспечения населения лекарственными препаратами для полноценной качественной жизни. С.А. Цыб зачитал адрес от имени Министра промышленности и торговли Российской Федерации, в котором была подчеркнута важность предприятия для развития фармацевтической промышленности и укрепления лекарственной безопасности страны.

Т.В. Нижегородцев в своей речи отметил, что новое предприятие является «зримым воплощением добросовестной конкуренции», а конкуренция на лекарственном рынке очень сложна. «Наша задача заключается в том, чтобы компания могла беспрепятственно продавать свои лекарства на всей территории страны, чтобы система здравоохранения получила преимущества от конкуренции, - прокомментировал он. - А преимущества от конкуренции – это снижение цены, освобождение дополнительных средств в бюджете, которые могут быть направлены на улучшение качества жизни людей».

С поздравлениями также выступили почетные гости мероприятия. Директор Института диабета, заместитель директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации по научной работе М.В. Шестакова отметила, что завод «ГЕРОФАРМ-Био» - первый в России завод с полным циклом, т.е. с производством своей субстанции. Она также отметила, что потребности страны в инсулине колоссальные: по официальной статистике в России 3,7 млн. больных сахарным диабетом, но это в 3 раза меньше, чем реальная ситуация. Свою речь Марина Владимировна завершила пожеланием компании дальнейшего развития в области создания препаратов-аналогов инсулина.

Глава Серпуховского района А.В. Шестун также подчеркнул исключительную важность открытия в регионе уникальных высокотехнологичных производств, в том числе с точки зрения создания новых рабочих мест.

Почетными гостями церемонии открытия стали заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, народный артист СССР И.Д. Кобзон и директор благотворительного Фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Н.М. Игнатенко.

Генеральный директор группы компаний «ГЕРОФАРМ» П.П. Родионов поблагодарил всех гостей за поздравления и отметил: «Перед нами стоит амбициозная задача. И мы достигнем заявленных целей. Открытие завода – это только начало пути. С будущего года мы начнем поставки наших препаратов в одноразовых шприц-ручках. Параллельно мы работаем над созданием самых современных инсулинов, и в ближайшее время начнем регистрацию на территории РФ новых инсулинов – тех, в которых нуждаются пациенты».

После церемонии открытия для всех гостей были организованы экскурсии по заводу «ГЕРОФАРМ-Био». Помимо посещения производства у гостей была уникальная возможность увидеть экспозицию работ известного российского фотохудожника Валерия Плотникова. Фотопроект «Диабет в лицах» инициирован «ГЕРОФАРМ» с целью привлечения внимания общественности к проблеме сахарного диабета. К участию в фотопроекте были приглашены люди, для кого сахарный диабет навсегда стал образом жизни, но сама жизнь при этом не утратила яркости.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…