Общество

Телескоп «Хаббл» открыл самую далекую галактику

24 октября 2013 13:45 МР
версия для печати
Телескоп «Хаббл» открыл самую далекую галактику Фото: Wikipedia, галактика M83 - Southern Pinwheel
Обнаружена самая далекая из известных галактик. Астрономы при помощи телескопа «Хаббл» нашли галактику, которая находится на расстоянии в 30 млрд световых лет от Земли. Эта галактика находится столь далеко, что свет от нее, который сейчас достиг Земли, появился всего через 700 млн лет после Большого взрыва, произошедшего около 14 млрд лет назад. Сейчас мы видим эту галактику такой, какой она была 13,1 млрд лет назад.

Далекая галактика получила номер z8_GND_5296. Расстояние до нее надежно подтверждено спектроскопическими методами, пишут авторы статьи, Стивен Финкельштейн из университета Техаса в Остине и его коллеги, в журнале Nature.

Финкельштейн и его группа использовали данные с орбитального телескопа «Хаббл», а также данные инфракрасного спектрографа на 10-метровом телескопе Кека, чтобы определить красное смещение 43 галактик, подобранных в качестве кандидатов на очень далекие проектом CANDELS. Самое большое Z оказалось у z8_GND_5296. «Для этой галактики красное смещение Z равно 7,51, что соответствует эпохе в 700 млн лет после Большого взрыва», — указано в статье.

Ранее астрономы заявляли об обнаружении галактики с красным смещением 9,6, и даже галактики с Z=10,3, что соответствует эпохе 600 млн лет после Большого взрыва, однако все эти данные были получены при помощи косвенных измерений. Для более точного измерения необходимо отследить линии Лаймана-альфа в спектре света галактики, оставленные поглощением этого света в межзвездном газе. В соответствии с этими критериями самые далекие галактики имели Z не более 7,215, и поэтому z8_GND_5296 признана рекордно далекой.

The Farhest Galaxy

V. Tilvi (Texas AM), S. Finkelstein (UT Austin), the CANDELS team, and HST/NASA

Авторы также отмечают, что эта галактика отличается рекордной «производительностью» — количество звезд, которые возникают в этой части молодой Вселенной, соответствует 330 солнечным массам в год, то есть в 100 раз больше, чем в Млечном пути. Галактика богата металлами и превращает пыль и газ в звезды значительно быстрее нашей.

Что касается ее расстояния до нас (30 млрд световых лет), не стоит удивляться тому, что оно более чем в два раза больше, чем успел бы пройти свет за все время существования Вселенной — ведь Вселенная, как известно, расширяется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…