Общество

В 2015 году налог на имущество вырастет в Петербурге минимум на 50%

24 октября 2013 15:26 МР
версия для печати
В 2015 году налог на имущество вырастет в Петербурге минимум на 50% Фото: flickr.com, Images_of_Money
В 2015 году налог на имущество физических лиц в Петербурге вырастет минимум на 50%. Расчет налога на квартиру будет проводиться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости жилья, заявил глава Комитета по земельным ресурсам Смольного Валерий Калугин. После введения нового порядка расчета максимальные налоговые ставки могут превысить текущий уровень налогов даже в три раза.

В 2014 году будут приняты региональные ставки налога на имущество. Предварительный анализ предельных ставок, прописанных в федеральном законе, показывает, что рост налога может быть трехкратным. Однако, по словам Калугина, Смольный вряд ли станет применять этот максимальный коэффициент и повышать ставки сразу на 200%, пишет «БалтИнфо».

Если повышение ставки налога, как обещают в Смольном, составит 50%, то петербуржцы, которые сейчас платят налог за квартиру около 1,3 тысячи рублей, в 2015 году будут платить 1,9 тысячи рублей. «Это меньше, чем месячная плата за коммунальные услуги, — считает Калугин. — Так что ничего страшного не произойдет». Кроме того, чиновник пообещал, что Смольный регулярно будет пересматривать размеры ставок в зависимости от экономической ситуации.

Отметим, вместе с имуществом физлиц изменится и порядок исчисления налога на имущество юридических лиц. Это исчисление также будет проводиться по кадастровой стоимости площадей. Впрочем, по словам Калугина, собственники наверняка захотят оспорить размеры ставок. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…