Общество

Счетная палата считает, что новый СИЗО в Петербурге слишком хорош для заключенных

24 октября 2013 15:58 МР
версия для печати
Счетная палата считает, что новый СИЗО в Петербурге слишком хорош для заключенных Фото: flickr.com, derekskey
Счетная палата РФ недовольна размерами и чрезмерным удобством строящегося под Петербургом следственного изолятора стоимостью более 14 млрд рублей. Новый изолятор, который позволит освободить «Кресты», должен быть построен в Колпинском районе к 2015 году. В Счетной палате считают, что с учетом тенденции к уменьшению численности контингента изолятор нужно было строить на меньшее количество людей.

«Режимные корпуса изолятора спроектированы с превышением этажности — восемь этажей вместо установленных четырех, — указано в отчете ведомства по итогам проверки ФСИН за последние три года. — Камеры спроектированы с учетом европейских норм — 7 кв. метров на одного подследственного против установленных в России четырех». Об этом пишет РИА «Новости».

При этом, как отмечается в документе, потолки в строящемся СИЗО даже выше европейской нормы 2,5 метра — они были запроектированы высотой 3 метра. «Таким образом, камеры СИЗО спроектированы с излишней кубатурой в 13 тысяч кубометров», — заключили в Счетной палате.

По документам, изолятор в Колпино рассчитан на 4 тысячи мест, затраты бюджета заложены на уровне 14,1 млрд рублей, срок сдачи объекта — 2015 год. Управление ФСИН по Петербургу предложений об изменении проекта не вносило, отмечают аудиторы. Между тем, в Счетной палате считают, что строительство СИЗО меньших размеров позволило бы сэкономить бюджетные деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…