Общество

После Беслана отменили выборы губернаторов, после Волгограда закрутят гайки в интернете

25 октября 2013 11:13 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Самым страшным событием минувшей недели стал теракт в Волгограде, на фоне которого никто и не вспомнил о годовщине другой трагедии – «Норд-Оста». Кроме того, на этой неделе санитарный терминатор Геннадий Онищенко стал помощником президента, и пошли слухи, что осиротевший Роспотребнадзор теперь расформируют. А еще Петербург отметился в рейтинге мегаполисов как город, в котором жить и работать гораздо приятней, чем в Москве или Киеве. Все эти события мы обсудили с главой Агентства социальной информации Романом Могилевским.
После Беслана отменили выборы губернаторов, после Волгограда закрутят гайки в интернете Фото: flickr.com ( Henrik Moltke)/Trend/википедия(XVodolazx)Дмитрий Кутиль

У нас никто не вспоминает, что 11 лет назад произошел захват заложников, а затем штурм и массовая гибель людей (имеется в виду «Норд-Ост» — «МР»). Государство не очень заинтересовано, чтобы поднимать заново эту тему, тем более, когда есть и свеженькие события. Ему невыгодно будоражить население, лишний раз обращаясь к тематике терроризма. Событие кончилось, власть тестирует состояние умов, и тесты эти показали, что о терактах 2000-х стали забывать. А новый теракт, возможно, даст предлог для закручивания гаек.

В прошлый раз, после Беслана, у нас отменили выборы губернаторов, хотя предпосылки для этого имелись, и обсуждался данный вопрос еще до теракта. В этот раз может последовать ужесточение свобод в интернете. Но это будет уже не так очевидно и заметно. Применят более тонкие технологии.

Первые дни расследования теракта в Волгограде сразу же вызвали вопросы у населения, например, в связи с обнаруженным на месте взрыва паспортом шахидки — документ был похож на фальшивый, специально изготовленный ФСБ-шниками для демонстрации. У людей реакция была очевидная: им врут. Хотя копии паспортов существуют во многих местах, и прессе вполне могли показать сначала копию, а потом оригинал, который подвергся воздействию огня. Это не повод для подозрений, но мы так привыкли, что нас дурят, и даже в случаях, когда все очевидно, начинаем сомневаться. Скорость, с которой все произошло — установление личности и биографии подозреваемой — ведет к тому, что люди будут подозревать обман. Вообще, пропагандистское сопровождение действий спецслужб — довольно топорное. Они неумело подают доказательства того, что следствие ведется, что нас, граждан, бросились защищать.

Сама история любви Дмитрия Соколова и Наиды Асияловой, ставших террористами, очень напоминает роман. Это не первый русский парень, ставший мусульманином и совершивший теракт (был еще Раздобудько в аэропорту Домодедово — «МР»). Но вот, что пугает: у нас достаточно много людей, которые находятся в острой оппозиции к официальной политике. Некоторых из них сейчас держат в тюрьме: они были леваками, но никак не экстремистами. А сейчас посидели в тюрьме, если верить общественности, в значительной мере незаконно. Вдруг среди них найдется человек, который задумается: а не начать ли мне действовать более активно? И тут на его пути встретится женщина-мусульманка, обученная вербовать сторонников.

Если мы не начнем взаимодействовать с молодой продвинутой частью молодежи — даже если та придерживается левых взглядов — то у нас сформируется собственное фундаменталистское подполье. Уже были «партизаны» на Дальнем Востоке и неизвестно, чего стоит ждать дальше. У власти была возможность договориться с активистами «Болотной» и «Оккупай Абай» — она этого не сделала.

Вторая сторона волгоградского теракта — резко усилившиеся национальные настроения. После предыдущих терактов мечети не громили.

Только что, но еще до взрыва, были опубликованы данные ВЦИОМ: уровень национальной нетерпимости в Петербурге составил 70%. А 15 лет назад было только 35. И это в Петербурге, где сравнительно мало молодежи, которая думает, что решит свои проблемы путем нападения на мигрантов.

Хорошее реноме Петербурга нашло подтверждение на этой неделе, когда город занял 58 место в рейтинге репутации городов City Rep Trak, обойдя Москву и Киев. В частности, это означает, что в Петербурге приятней и безопасней вести бизнес. Действительно, если вы хотите заниматься какими-то глобальными проектами, вам лучше искать счастья в Москве. А если хотите просто вести какую-то деятельность и укреплять свои позиции на российских рынках — тогда Питер предпочтительнее. Хотя при Матвиенко у нас старались притянуть сюда западный бизнес, но Москва все равно далеко впереди. Заметьте, даже протестные акции в Москве ориентированы на политику, а у нас только на градозащиту.

Самая громкая политическая отставка минувшей недели — уход Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора. Большинство экспертов выражает огромную радость, что Онищенко убрали. Человек по всему периметру создавал напряжение, угрозы, портил отношения между государствами и между народами — запретил, например, литовские сыры. Никто не хотел знать, кто это все провоцировал, все просто высказывали претензии к Онищенко.

Я согласен, что защищать рынок от некачественных товаров надо, как и от липовых лекарств. Хорошо бы, чтобы человек, который придет после Онищенко, взял правильную линию по спасению населения, но не играл в политику. Если власть ему это позволит, будет нормально.

В целом, уход Онищенко пойдет на пользу нашему развитию. Мне кажется, он был полезен, пока работал в области бывших советских республик. Но потом стал применять свои методы против западных стран, с которыми у нас особые интересы. От Голландии зависят наши торговые отношения с Европой гораздо больше, чем от Прибалтики. Фактов у меня нет, есть подозрения, что Онищенко  «перебрал», сделал то, чего делать не надо было. И отношение к нему изменилось, так что последовала отставка. Не думаю, что ему удастся сработаться с Медведевым (Геннадий Онищенко стал советником премьер-министра — «МР»), он принадлежит к другому поколению, а премьер любит окружать себя молодыми поклонниками гаджетов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…