Общество

Университет профсоюзов объяснил грубый ответ Запесоцкого научным экспериментом

24 октября 2013 19:34 МР
версия для печати
Университет профсоюзов объяснил грубый ответ Запесоцкого научным экспериментом Фото: Trend
Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов назвал оскорбление студентки ректором Александром Запесоцким «научным экспериментом». Как сообщается на сайте вуза, «к обсуждению «конфликта» между «студенткой СПбГУП Ксенией Гал.» и ректором Университета А. С. Запесоцким» в последнее время оказалось привлечено внимание значительного количества пользователей соцсетей и журналистов».

«4 октября на неформальной ректорской странице сайта СПбГУП был опубликован вопрос от имени «студентки 1 курса Ксении Гал.» (из «новгорода») относительно цен в студенческой столовой. В тот же день последовал ответ ректора А.С. Запесоцкого, вызвавший неоднозначную реакцию», – напомнили в вузе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Запесоцкий»
  • Фоторепортаж: «Александр Запесоцкий»
  • Фоторепортаж: «Александр Запесоцкий»

Этот обмен репликами получил широкое распространение в интернете, признали в СПбГУП, причем в вузе считают это явление «вирусным маркетингом»: в течение двух недель в полемику оказались вовлечены десятки тысяч пользователей. Свое отношение к произошедшему высказал ряд известных блогеров, таких как Алексей Экслер, Ibigdan, Татьяна Толстая и ряд известных СМИ.

Пресс-служба СПбГУП обращает внимание, что определение «конфликт» и имя студентки взяты в кавычки не случайно. «Автором вопроса, опубликованного на сайте, на самом деле была не студентка первого курса Ксения Галанова, а другой человек, не имеющий отношения к Университету, – отметили в пресс-службе. – Руководству университета известно имя реального автора, которое названо не будет по существенным причинам. Сама Галанова, обучающаяся на первом курсе факультета конфликтологии, к Университету претензий не имеет. Студенческое сообщество в целом удовлетворено ценами в столовой».

На самом деле резкий ответ, опубликованный от имени Запесоцкого и вызвавший бурную реакцию в обществе, был «посевом» информации, то есть тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории соцсетей на информационные «раздражители», а также социально-культурных и интеллектуальных свойств современной молодежи, уверяют в вузе.

«Работы в данном направлении профессурой университета ведутся не первый год, – отмечается в сообщении. – Полученный «кейс» содержит важный материал для продолжения исследования. О заинтересованности в публикации результатов исследования уже заявил ряд ведущих научных журналов страны».

Сообщение пресс-службы вуза завершается извинениями от лица ректор и самой пресс-службы из-за того, что «объяснение события, случившегося 4 октября, последовало только сейчас». Этого якобы требовала методика изучения социальных сетей и их пользователей, указано в релизе. «Пресс-служба и представители исследовательской группы благодарны всем, проявившим внимание к этому информационному поводу», – добавили в вузе.

Ранее сам Запесоцкий также прокомментировал ситуацию в интервью, размещенном на сайте СПбГУП, в котором ректор также заявлял, что «вуз занимается исследованием психологии и поведения людей в соцсетях». А также как педагог выразил сожаление по поводу того, что «в нашем образовании отменены розги». «Отдельным воспитуемым сильно помогло бы: прописал розги – и отчислять не надо, можно повоспитывать дальше более мягкими методами», – заявил Запесоцкий.

ksenia_gal
Скачать файл
ksenia_gal

Напомним, ранее пользователь форума СПбГУП «Ксения Гал.» выразил удивление ценами в студенческой столовой вуза и спросил: «Вы думаете студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?» На что Запесоцкий ответил, назвав автора вопроса «бессильной», «бездарной» и «немощью», настоятельно предложил пойти работать и заявил, что на обучение каждого студента он «должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч каждый год». «На кой черт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание в вузе таких ничтожных людей, как Вы?» – заявил Запесоцкий, добавив, что «такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…