Политика

Спецслужбы США прослушивали разговоры 35 мировых лидеров

25 октября 2013 09:44 МР
версия для печати
Спецслужбы США прослушивали разговоры 35 мировых лидеров Фото: nsa.gov (штаб-квартира АНБ)
Американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры 35 мировых лидеров, имена которых не оглашаются. Слежку за главами неназванных государств вело Агентство национальной безопасности (АНБ) США. О прослушке телефонов говорится в служебной записке АНБ, которую обнародовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Телефоны мировых лидеров сотрудникам АНБ предоставил высокопоставленный американский чиновник, сказано в служебном документе. Всего госслужащий США передал спецслужбам около 200 номеров телефонов, сообщает газета Guardian, ссылаясь на предоставленные Сноуденом бумаги, датированные 2006 годом.

В служебной записке АНБ сказано, что «заказчики» в лице Белого дома, Пентагона и Госдепа должны делиться с разведчиками своими «связями». Передача двухсот телефонных номеров от высокопоставленного чиновника США в документе представлена как хороший пример такого сотрудничества. Британское издание отмечает, что сразу после передачи номеров их поставили на прослушку.

Точно неизвестно, кто именно попал в список глав государств, которых прослушивало АНБ. В СМИ появлялись сведения о прослушке телефонов президентов Мексики и Бразилии. Кроме того, немецкая газета Der Spiegel сообщала о слежке за мобильным телефоном канцлера Германии Ангелы Меркель. Президент США Барак Обама 23 октября во время общения с Меркель заявил, что ее телефон не прослушивают.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…