Общество

Тимур и его команда. Зачем обычные люди делают добрые дела?

31 октября 2013 09:30 Михаил Боков
версия для печати
В вагоне метро Катя всегда уступает место, если видит пожилых людей. В вестибюле метро Артем всегда поможет донести старушке тяжелые сумки по лестнице. На улице человек раздает прохожим конфеты. Все эти люди, не сговариваясь друг с другом, стараются каждый день делать добрые дела. Они уверены: если каждый начнет делать добро по-маленькому, локальное и незаметное, то и весь большой мир станет добрее.
Тимур и его команда. Зачем обычные люди делают добрые дела? Фото: flickr.com( Chrisseee)

«Все началось с улыбки, но идея быстро пришла в негодность, — скульптор Катя вспоминает, как встала на путь ежедневной доброты. — Я прочитала где-то, что надо улыбаться. Улыбаться утром, днем, вечером. Люди увидят вашу улыбку, и им тоже станет лучше на душе. Как бы не так!»

Улыбающуюся Катю в мрачном утреннем метро встретили демоны. Офисные клерки, заводские рабочие и остальные, кто по утрам осаждает подземку, — все они встретили улыбку девушки мрачными взглядами. Пару раз даже спросили: «Че, весело? Щас испорчу настроение». Или: «Надо мной что ль скалишься?»

«Стало ясно, что затею с улыбками надо бросать. Но желание делать мир лучше никуда не делось, и тогда я решила: перехожу к конкретным действиям», — так Катя стала совершать маленькие добрые поступки. Уступать место в транспорте, уступать место в очереди, помогать — если нужно — что-то донести или перейти дорогу.

Артем — еще один творец добрых дел. Он не знаком с Катей, но мыслит очень похоже. «Вот я иду в метро и вижу: женщина, сгорбившись, пытается поднять по лестнице сумку. И вот что меня поразило: вся эта толпа людей, она обтекает ее, будто не замечая. Никто даже не притормозил, даже взгляд не остановил на ней».

Тогда Артем подошел и помог женщине сам. И с тех пор про себя решил: если видит, что кому-то нужна помощь, остановится и поможет. Как и в случае с Катей, окружающий мир готов к доброте Артема не всегда. «Спрашиваешь иногда: вам помочь? А человек шарахается от тебя, будто ты убить его хочешь». Однажды Артема приняли за карманника. Несколько раз грубо обругали. Но он не сдается. Подобно супергерою, только без супергеройского плаща, он ежедневно мониторит город в поисках тех, кто нуждается в помощи.

На фоне предыдущих историй Кирилл творит добро более оригинально. Он ходит по улицам и дарит всем конфеты. Просто так — набивает леденцами с утра карманы и в течение дня раздаривает их окружающим. «Идешь по центру и потом — раз! — "Девушка, возьмите конфетку!" Всем сразу становится весело», — рассказывает 35-летний Кирилл. Весело, впрочем, становится не всем, не сразу и не всегда. Творить добро Кириллу часто мешает его же собственная внешность: татуированные руки, пирсинг, «тоннели» в ушах. И поэтому люди — вместо того, чтобы веселиться от подаренных конфет — часто шарахаются от Кирилла как от чумного. «Это ничего, — не унывает он. — Нужно развить в них привычку к радости!»

Через непонимание, недоверие и другие «не» наши герои делают мир лучше. Подобно им действуют и другие люди в разных городах, не сговариваясь и не афишируя себя. С утра в метро я смотрю на окружающие меня лица. Подарить им конфету? Улыбнуться? Я в который раз завидую мужеству наших героев и делаю плеер громче. В плеере играет группа «CannibalCorpse». Песня называется «Адский кровавый молоток».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…