Происшествия

Водитель подорвал опорный пункт полиции, чтобы повысить свой авторитет

25 октября 2013 13:31 МР
версия для печати
Водитель подорвал опорный пункт полиции, чтобы повысить свой авторитет Фото: ИТАР-ТАСС
Следствие выяснило обстоятельства взрыва, который произошел в январе в Петербурге рядом с опорным пунктом полиции №132 на Приморском шоссе, 416. По данным следствия, его организовал полицейский-водитель, который якобы пострадал при взрыве, пытаясь обезвредить взрывное устройство. На такую инсценировку 52-летний Вадим Спицын пошел, желая «поднять собственный авторитет в глазах окружающих и сослуживцев».

«Следственными органами расследуется уголовное дело, возбужденное 28 января по факту взрыва рядом с опорным пунктом полиции, — сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу. — В результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выполненных совместно с ГУ МВД и УФСБ по Петербургу и Ленобласти, задержан водитель автомобиля 132 пункта полиции ОМВД России по Курортному району».

Ранее по факту взрыва уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК — хулиганство. Теперь фигурантом дела стал сам Спицын. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 306, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 222 , ч. 1 ст. 223 , п. «а» ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 307 УК РФ. Это статьи о заведомо ложном доносе, покушении на мошенничество, незаконном обороте взрывных устройств, хулиганстве и заведомо ложных показаниях.

«По версии следствия, Спицын изготовил самодельное взрывное устройство, которое принес на территорию пункта полиции, после чего, желая поднять собственный авторитет путем инсценировки обезвреживания взрывного устройства и получения при этом травм, поджег установленную во взрывном устройстве спичку на крыльце данного пункта полиции», — рассказали в ведомстве.

Затем злоумышленник разместил СВУ в углу крыльца и спрятался за дверью, чтобы не получить реальных травм при взрыве. После того как произошло неполное срабатывание взрывного устройства, Спицын принял вид человека, физически пострадавшего от взрывной волны, имитировав ухудшение самочувствия и заявив коллегам и медицинским работникам о сильных головных болях, потере сознания, тошноте, характерных для травмы головы и сотрясения головного мозга.

Также «пострадавший» рассказал о болях в области мягких тканей шеи и правого плечевого сустава. Таким образом, изначально будучи признанным потерпевшим, Спицын дал заведомо ложные показания, заявив, что подрыв взрывного устройства осуществило неустановленное лицо.

В ходе следствия вскрылся и еще один «подвиг» обвиняемого. Три года назад, 23 сентября 2010 года, Спицын приобрел у ЗАО «Океан» партию елочных игрушек, которую поместил на склад по адресу улица Вокзальная, 39 литер «А», пом. 1-Н, а затем застраховал товар в филиале ЗАО «Страховая группа «Спасские Ворота» на более чем 1,5 млн рублей. 24 октября Спицын вывез игрушки, после чего обратился в милицию Курортного района с заявлением о краже товара и в «Спасские ворота» с заявлением о получении страхового возмещения. «В настоящее время решается вопрос об аресте обвиняемого. Расследование продолжается», — добавили в Следственном комитете.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…