Общество

«ВКонтакте» выиграла дело о нарушении авторских прав у студии «Союз»

25 октября 2013 13:48 МР
версия для печати
«ВКонтакте» выиграла дело о нарушении авторских прав у студии «Союз» Фото: ИТАР-ТАСС
«ВКонтакте» выиграла дело о нарушении авторских прав у студии «Союз». Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал звукозаписывающей студии в удовлетворении иска к социальной сети. Ни один из представителей администрации соцсети не имеет непосредственного отношения к загрузке музыкальных произведений в интернет, решил суд: «ВКонтакте» выступает лишь как информационный посредник.

Текст решения суда опубликован на его официальном сайте. Суд подтвердил, что пользователи «ВКонтакте» действительно разместили на своих страницах более 60 фонограмм, права на которые принадлежат «Союзу». Однако роль администрации соцсети здесь только посредническая.

По решению суда, «ВКонтакте» не может отслеживать всю информацию, загружаемую пользователями на сайт и без соответствующего обращения правообладателей определять, нарушает ли контент чьи-либо права. Таким образом, всю ответственность за нарушение антипиратского закона должны нести сами пользователи, которые загружают защищенную авторским правом музыку.

Иск против «ВКонтакте» был подан студией «Союз» в июне 2013 года. Компания потребовала взыскать с социальной сети 4,575 млн рублей за нарушение авторских прав. Во время подачи иска песни ряда групп, альбомы которых издаются «Союзом» (такие, как «Ария», «Король и шут», «Дискотека Авария» и т.д.), были размещены на официальной странице студии «Союз» «ВКонтакте». В настоящее время все эти композиции удалены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…