Общество

В Перу археологи нашли две мумии возрастом более 1000 лет

25 октября 2013 16:30 МР
версия для печати
В Перу археологи нашли две мумии возрастом более 1000 лет Фото: Кадр Пятого канала
В Перу археологи, работающие в пригороде Лимы, обнаружили две мумии, возраст которых, предположительно, может превысить одну тысячу лет. Специалисты нашли хорошо сохранившиеся мумии взрослого человека и ребенка. Не исключено, что мумия взрослого принадлежит правителю или жрецу доинкской культуры Уари, а ребенка принесли ему в жертву.

Две мумии нашли в древнем археологическом комплексе Уака Пукльяна, раскопки в котором ведутся с 1981 года. Мумифицированные останки нашли в сидячем положении, люди оказались полностью одеты и обмотаны веревкой. Пока что мумии находятся на месте раскопок, но позднее их переправят в лабораторию, где специалисты определят их возраст и пол.

В месте захоронения также обнаружили ритуальные подношения, различную утварь, текстильные изделия и рисунки. Во время раскопок обнаружены останки трех морских свинок и сосуды, на которых изображены кошки. Возможно, говорят ученые, что и грызуны, и сосуды стали ритуальными подношениями.

Захоронение двух мумий стало третьей гробницей в Уака Пукльяна, которую не тронули мародеры. В 2008 году в этом археологическом комплексе нашли останки девочки подросткового возраста, а спустя еще два года — тела женщины и четырех детей. Всего же исследователи изучили около 70 могил, большая их часть оказалась разграблена.

Ученые считают, что сделанные находки относятся к культуре Уари, расцвет которой пришелся на VIII-IX века нашей эры. Центр державы Уари располагался в 575 км от Лимы в центре перуанских Анд. Эта культура считается одной из самых загадочных в истории Латинской Америки по той причине, что после этого народа не осталось письменных свидетельств.

В июне 2013 года ученые нашли в Перу нетронутую царскую гробницу династии уари. Находка сделана недалеко от города Уармей в четырех часах езды от Лимы. Внутри гробницы нашли останки более 60 человек. Среди тысяч предметов оказались изделия из драгоценных металлов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…