Город

Как у Олега Басилашвили восстанавливали отопление

28 октября 2013 10:47 Елена Барковская
версия для печати
Одной из главных тем городских СМИ на прошлой неделе стало отсутствие тепла дома у Олега Басилашвили. 21 октября в 2:59 его дочь Ксения написала на своей страничке в «Фейсбуке»: «Знаете какие, оказывается, привилегии у Почетного жителя Петербурга? <…> Это сейчас, в холодном октябрьском Питере бесконечно простужаться в сырой квартире, потому что не работает отопление — “а перепутали кранЫ, когда устанавливали во всем доме летом”. Или работает, но в режиме два дня через два. <…> А в дверь бесцеремонно звонят и бессмысленно пачкают полы очередные партии псевдорабочих из ЖКХ. Наладить отопление они не в состоянии и кошмар длится не первый день».
Как у Олега Басилашвили восстанавливали отопление Фото: flickr.com ( geoffeg)/Trend/Дмитрий Кутиль

Ксения также написала, что ее родители с мая по середину сентября жили без горячей воды. «Считаю, что в такой ситуации статус Почетного гражданина — просто пощечина отцу, артисту Олегу Басилашвили. Это я так думаю, а он скромный человек и не любитель жестов. Завтра ему выходить на сцену и он одет дома по зимнему, в двух свитерах, чтобы сохранить голос».

ОТКЛИК. В 9:15 депутат ЗакСа Борис Вишневский прочитал новость со ссылкой на Ксению Басилашвили в СМИ. «Я сразу обратился по телефону в приемную вице-губернатора Лавленцева: популярно объяснил, что это позор, когда народный артист и Почетный гражданин должен дома ходить в двух свитерах, потому что он мерзнет, — говорит депутат. — Они все поняли и заверили меня, что будут как можно быстрее разбираться и принимать меры. Через страничку Ксении мы еще связались Ларисой Семеновой из компании ТГК-1, они — с “Петербургтеплоэнерго”, и те отправили туда бригаду».

Около 15 часов 21 октября (спустя 12 часов после поста), Ксения сообщила Борису Вишневскому, что отопление восстановлено. 22 октября в 3:06 Ксения написала: «К “делу” подключилась городская прокуратура. И выяснилось, что бригады узбеков вот уже четыре месяца трудятся без зарплаты, которую задерживают коммунальщики. <…> Забавно, что позвонили даже из администрации президента. Вот на каком уровне решается вопрос о горячих трубах в доме».

ПРИЧИНА. Главный инженер ООО «Петербургтеплоэнерго» Вадим Грачев говорит, что дом, где проживает Олег Басилашвили, находился в зоне реконструкции тепловых сетей и источников тепла (там строился новый центральный тепловой пункт вместо котельной). «Вопрос о реконструкции был согласован с администрацией, правительством Петербурга, Комитетом по энергетике, — сообщил он. — Горячее водоснабжение отключали на все лето: с мая по сентябрь. Это было согласовано и с жильцами дома. Мы договорились на общем собрании, что 1 сентября мы подадим горячую воду, и исполнили это».

По словам Грачева, отоп­ление в доме действительно отключали — с 18 на 19 октября, и это было вызвано технологическим нарушением или дефектом на тепловых сетях, которое компания «Теплосеть» своевременно устранила. Всего, по данным Грачева, дом находился без отопления около 12 часов. Но главный инженер отмечает: «Я отвечаю только за зону деятельности теплоснабжающей организации. Что происходило внутри дома, почему у каких-то жителей отсутствовала какая-то услуга — зона ответственности управляющей компании».

УСПЕХ. «Полагаю, главный успех этой ситуации заключается не сколько в публичности, сколько в фигуре Олега Валериановича, — говорит Борис Вишневский. — Естественно, любая огласка заставляет шевелиться больше, это само собой. Я думаю, что если бы выяснилось, что дома в двух свитерах ходит, условно говоря, токарь на пенсии дядя Петя, то с такой скоростью администрация бы не действовала».

В Жилищном комитете сообщили, что по состоянию 14 октября все многоквартирные дома в городе подключены к теплоснабжению. Нам также предоставили данные по технологическим нарушениям на сетях на 22 октября: их было 32 (334 дома были отключены). Сейчас, по словам представителей комитета, отопление в этих домах восстановлено.

Если у вас дома проблемы с отоплением, обращайтесь на горячую линию Жилищного комитета: 710-44-54 (с 9:00 до 20:00)

«Мой район» совместно с Союзом потребителей России также принимает жалобы жителей на отсутствие тепла. Адрес для обращений: letters@mr7.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…