Общество

Ученые нашли гены, отвечающие за черты лица

25 октября 2013 20:00 МР
версия для печати
Ученые нашли гены, отвечающие за черты лица Фото: flickr.com, simone|cento
Генетики вплотную приблизились к пониманию механизма, благодаря которому лица людей отличаются друг от друга. Изучая мышей, исследователи сумели обнаружить тысячи небольших фрагментов ДНК, воздействующих на процесс формирования черт лица. Им также удалось продемонстрировать, что модификация этих генов может приводить к изменению формы лица. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Профессор Аксель Визель из Института геномных исследований при Лоуренской Национальной лаборатории в США (Беркли, штат Калифорния) объяснил, что ученые пытались выяснить, как эти генные инструкции по формированию лица закодированы в геноме человека, пишет BBCRussian.

Группа ученых из разных стран обнаружила более 4000 участков ДНК, так называемых энхансеров, включающих в геноме мыши операцию транскрибирования генов и участвующих в формировании лицевых черт. Эти короткие участки ДНК работают как тумблеры, «включая» или «выключая» определенные гены. Для двухсот из них ученые определили, где и каким образом они воздействуют на рост тканей у мышей.

Генетики также удалили три из этих энхансеров и посмотрели, какой будет эффект. «Эти мыши внешне выглядели вполне нормальными, но человеку трудно уловить отличия в лицах мышей, – рассказал Визель. – На помощь нам пришли результаты сканирования формы черепов, которые выявляют очень тонкие различия в форме костей и тканей».

Изменения в геометрии костей черепов мышей оказались тонкими, но поддающимися измерению. У некоторых мышей формировались более длинные или более короткие черепа, у других складывались более широкие или более узкие абрисы «лица». «Это наводит на мысль, что данный энхансер играет роль в формировании костных тканей черепа, что в свою очередь воздействует на различия во внешнем виде мышей», – говорит ученый.

Визель также напомнил, что у человека существует много разновидностей нарушения развития костных и мягких тканей лица и черепа, такие как волчья пасть, заячья губа и так далее. Это очень серьезные нарушения в развитии детей, которые влияют на кормление, развитие речи, дыхание, и сегодня для их исправления необходимы серьезные хирургические вмешательства. В будущем, возможно, этих патологий научатся избегать или корректировать их заранее, до развития.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…