Общество

В Петербурге нет мест в роддомах, поэтому женщины лежат в коридорах

31 октября 2013 09:26 Татьяна Морозова
версия для печати
Родильные дома и акушерские отделения в городе работают с большой перегрузкой. Многие женщины до конца срока беременности не могут найти себе место, остается ехать на «скорой» - куда привезут. Для будущих мам это лишний стресс. Так, 5 октября на дверях роддома №1 на Васильевском острове появилось сообщение: «…Родильный дом №1 работает в условиях перегруженности…». Персонал извинялся за неудобства и просил «внимательно подходить к вопросу выбора родильного дома».
В Петербурге нет мест в роддомах, поэтому женщины лежат в коридорах Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Неудобства — это значит, что придется полежать в коридоре. С 10 по 11 октября роддом вообще не принимал рожениц. Подобная ситуация, словно из советского прошлого, сложилась почти во всех роддомах города.

«В НИИ имени Отта использованы даже исторические кушетки-диванчики времен самого профессора Отта. Даже платное детское отделение переоборудовали в палату, а шкафами перегородили коридор, делая отдельные закутки. Пеленок, рубашек, халатов, постельного белья не хватает. Врачи и медсестры бегают, вытаращив глаза…» — рассказывает читательница Полина Арсеньтева.

В месяц в Петербурге рождается 5-6 тысяч малышей. Основную нагрузку принимают восемь роддомов города, два из которых сейчас закрыты. Есть еще четыре акушерских отделения стационаров, пять акушерских клиник в федеральных учреждениях, два частных родильных дома, но количество койко-мест в них не решает проблему.

Больше всего страдает север города — Выборгский, Приморский, Калининский районы. С 1 октября закрыли роддом №17 на улице Вавиловых в Калининском районе. Как сообщает Комитет по здравоохранению, для строительства перинатального центра. Открытие планируют в 2016 году. Правда, беременным женщинам непонятно, почему закрывать неаварийное здание нужно было именно сейчас, в условиях такой острой нехватки родильных мест.

С 1 октября еще и закрылся один из самых больших роддомов на юге — №9 на улице Орджоникидзе. Роддом обещают открыть только 3 декабря. Ситуацию усложняют графики «проветриваний».

Оправдываясь в сложившейся ситуации, чиновники напоминают, что открылись перинатальный центр в «Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» на улице Аккуратова в Приморском районе и перинатальный центр при педиатрическом университете на Литовской улице в Выборгском районе. Однако, не уточняют, что попасть туда на роды можно только по специальным показаниям.

В такой ситуации семьи вынужденно заключают дорогостоящие платные договоры на «семейные роды» — чтобы уж попасть в желаемое место наверняка. Но даже здесь многих ждет разочарование — в частных клиниках запись уходит на полгода вперед, да и на платных отделениях обычных роддомов нужно резервировать место чуть ли не с зачатия.

«Все это результат бездумного строительства жилья и новых районов без инфраструктуры — сначала негде родить, потом некуда отдать ребенка в садик, затем в школу…» — констатирует молодая мама Ирина Белкина.

Статистика рождаемости-2013:

Январь — 5 041

Июнь — 5 560

Июль — 5 878

Август — 6 110

Сентябрь — 5 097

Как будут решать проблему

(по данным Комитета здравоохранения)

1. На базе роддома №9 в 2014-2015 годах предусмотрено строительство нового здания для организации перинатального центра (сметная стоимость 1 140 792,5 тысяч рублей).

2. Только на днях открыли филиал роддома №17 на Леснозаводской улице, 4.

3. В соответствии с программой «Развитие здравоохранения Санкт-Петербурга до 2020 года» утверждено проектирование здания многофункциональной клиники  по адресу: Озеро Долгое, квартал 22В,  в том числе современного родильного отделения на 250 коек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…