Инвалиду вход заказан почти везде

28 февраля 2007 17:37
версия для печати
Оборудовать учреждения района пандусами и подъемниками никто не торопится

Валентине Киреевой, которая прикована к инвалидному креслу, повезло. В ее доме по просьбе жителей депутаты сделали пандус. Теперь Валентина может выходить на улицу, просто подышать свежим воздухом.

«В аптеку мне и муж сходит», -- считает женщина. По ее словам, для обустройства пандуса в подъезде понадобилось «пара лопат цемента и полдня работы». Несмотря на такую легкость решения вопроса, ни районные власти, ни владельцы магазинов, банков и других учреждений проблему пандусов решать не спешат.

В районе всего 3 здания с пандусами

В ближайшее время пандусы и другие удобства для инвалидов появятся только по одному адресу – в здании психоневрологического диспансера на Детской, 28, который весной закроется на реконструкцию. По проекту здесь будут оборудованы не только пандусы, перила, подъемники, но и специальные туалеты.

По словам Ларисы Славкиной, начальника районного отдела здравоохранения, на сегодняшний день в нашем районе пандусами оборудованы только три учреждения. Это детские поликлиники -- №1 (Кораблестроителей 21 корпус 2, №24 (Кораблестроителей, 31 корпус3) и №5 на 7-ой линии 64.

И то, въезды для инвалидов находятся не с главного входа, а со двора. Во всех остальных лечебных учреждениях, по словам Ларисы Славкиной, установка пандусов возможна только в процессе планового ремонта. Но здания поликлиник, построенные в конце 70-ых годов, сегодня в этом не нуждаются. Не будет и пандусов.

Проблему инвалидов решать не спешат

Ежегодно в отделе социальной защиты составляются адресные программы для коммерческих организаций. Последние должны за свой счет оборудовать входы для инвалидов. Делают это неохотно.

«Разговоры об установке пандусов начинаются словами: к нам инвалиды не ходят», -- рассказала Екатерина Шабанова, начальник административно-правового сектора соцзащиты. 80 учреждений (аптеки, магазины) подали заявки на участие в адресных программах по установке пандусов и подъемников в прошлом году, но впоследствии по разным причинам отказались подписать договоры.

«Это очень тяжело пробиваемая проблема, -- говорит Екатерина Шабанова, -- и у людей нет понимания того, насколько важно для инвалидов ее решение!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…