Город

Цены на электричество в России с 2014 года станут «резиновыми»

28 октября 2013 10:03 Андрей Сошников
версия для печати
Правительство опубликовало формулу, по которой будут рассчитываться тарифы в рамках так называемой социальной нормы – это объем электричества, израсходовав который придется платить за ресурс по рыночной цене (в противном случае – по льготной). Такая система вводится повсеместно в 2014 году. В регионах, где проводили опыты с соцнормой, ее прозвали «энергопайком» и «тарифом «Лучина»». Какой норма будет в Петербурге – зависит исключительно от Смольного.
Цены на электричество в России с 2014 года станут «резиновыми» Фото: flickr.com( yellow book, sunpig)/Дмитрий Кутиль

Федеральная служба по тарифам подготовила важный документ для определения цен на электроэнергию в ближайшем будущем — это методологические указания для расчета тарифов в рамках социальной нормы. Она вводится по всей стране с 1 июля 2014 года. На уровне субъекта будет установлено некое количество электроэнергии на одного человека. Те, кто сожгут электричества меньше этой планки, будут платить за него по льготному тарифу. Остальные — по рыночной цене, которая будет выше льготной не более чем на 30%. По методике ФТС имеет значение, когда потребитель жжет электричество. Ночной тариф будет дешевле дневного. Разница между ними не будет превышать двукратный размер инфляции.

Социальная норма нужна, чтобы отказаться от перекрестного субсидирования — это когда крупные промышленные предприятия платят за электричество по одним тарифам, а население, получающее энергию из того же источника, — по другим, существенно более низким (нынешние «звериные» цены на электричество не окупают затраты на его производство). Смысл реформы в том, чтобы снять электрическое ярмо с промышленности, но постепенно, сохраняя порядок цен для нуждающихся категорий. Смежная цель: научить население экономить. Перекрестное субсидирование существует не только в электроэнергетике, но также в снабжении водой. Там социальная норма будет введена на год позже — с 2015.

Эксперимент по введению социальной нормы, скорее, социальный, чем технологический. В разных подопытных регионах установлены разные нормы: от 50 киловатт-часов во Владимирской области до 190 в Орловской. Всего эксперимент затронул шесть субъектов федерации, и, по словам главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, позволил домохозяйствам сэкономить от 10 до 90 рублей при оплате квитанций. Насколько при этом сократилось потребление электричества, не сообщается.

Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов не уверен, что в Петербурге социальные нормы оправданы. На последнем заседании общественного совета по ЖКХ он запросил у вице-губернатора Владимира Лавленоцова информацию: какова разница в тарифах для промышленности и населения в нашем городе. «По воде я такую информацию получил, она составляет около 10%. По электричеству должен выступить Комитет по тарифам. Это ключевой момент для расчета тарифов. Нас с ним почему-то не спешат знакомить», — отметил Анатолий Голов.

По мнению эксперта, Петербургу нужно брать пример с Орловской области, где установлена самая высокая социальная норма: «Методика расчета тарифов "резиновая", это вопрос исключительно политической воли. Если вы настроены содрать с людей как можно больше и помочь любимым монополистам, формула рассчитывается одним способом, если нет — другим. Я вообще не понимаю, зачем вводить социальные нормы для всех. Помощь должна быть адресной. Если бедный сэкономит 100 рублей, для него это будет существенно. А богатый эту сумму не заметит. Надо снижать процент доходов, при котором оказывается помощь, включать туда все необходимые нужды».

Далее методикой расчета тарифов воспользуются уполномоченные органы, в Петербурге это Комитет по энергетике и Комитет по тарифам. «Они посчитают, сколько электроэнергии потребляют в многоквартирных домах и выработают тарифы по шести критериям, — объясняет эксперт Совета по ЖКХ при Государственной думе, руководитель саморегулируемой организации «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. — Конечная сумма будет зависеть, в первую очередь, от количества комнат в квартире и количества проживающих в них людей. Также учитывается, есть ли в доме электроплита, как осуществляется его подогрев и так далее.

Если у вас дома электрической подогрев полов, никогда не выключается свет, по-прежнему стоят лампы накаливания — льготного тарифа вам не видать. При покупке новой техники выбирайте класс энергопотребления АА или A+. Подумайте, нужен ли вам кондиционер. Наконец, если у вас в квартире прописаны два человека, а живут 15, вы обязательно преодолеете социальную норму».

Методологические указания по расчету тарифов в рамках соцнормы проходят общественные указания и могут корректироваться. Федеральное правительство примет их до конца года.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…